MAYURI SHOJI
体当たりリポーターの取材日記
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庄司麻由里のカッパすいすい

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取材後記?/?2008年01月30日 17時58分25秒
正解は柚子こしょう!!

今日の「はなまるマーケット」ご覧いただけましたか~~?

私が先週の22日から3日間にわたって大分、福岡で取材していたテーマは
「柚子こしょう」でした!!みなさんおわかりだったかしら・・・?
寒河江の菅ちゃんさんは「ポン酢?油??」と迷っていらしたし、BPKさんは「しょうゆ?」と答えてくださいましたが、正解をズバリ言い当ててくださったのは、ココタンさん気まぐれ秋兵衛さんだけでしたね・・・・

難しかったかな・・・・・?  

この柚子こしょう材料は本来、「青柚子の皮」「青唐辛子」「塩」だけで作られています。
「あれあれ?柚子こしょうっていうんだからこしょうが入っているんじゃないの???」と思っていらした方も多いようですが、実は大分では昔から唐辛子のことを「こしょう」と呼んでいたんですって・・・!
私は個人的には大好き!ピリッと辛くて、でも上品な柚子の香りがたまらなくて、以前は九州に出張に行くと「柚子こしょう買って帰らなきゃ!!」と、必ず帰りに空港のおみやげやさんで買い求めたものですが、ここ4~5年近くのスーパーマーケットなどでも手に入るようになりました!

さて、皆さんのお宅にはありますか?柚子こしょう・・・もしあったとしても、鍋や湯豆腐にしか使われていないという方に、柚子こしょうをもっと活用してもらいたいということで、今回提案したのは、まずは「いろいろな薬味の代わりに使ってみよう
大分の方は、刺身納豆、うどん、味噌汁、ぎょうざなどを召し上がるときも柚子こしょうを使っていて、まさに、わさびからし、七味、はたまたラー油の代わりになっているようですどれもいつもとは違う味わいですのでぜひお試しアレ!

そして「調味料として使おう!」
料理に使うときのコツを伝授。たとえば、豚の角煮を作るとき、下湯でする時に、臭み消しに使ってみてください。普通は生姜やねぎの青いところうを入れたりしますよね・・・・・
また、もちろん味付けにも使えます。つまり醤油や塩の代わりになるわけです。
そして最後は香り付け!柚子のいい香りが料理の味を引き立てます。

こんなふうに、ものごい実力の持ち主の柚子こしょううなのですが、ひとつ難点が・・・・というのも、ペースト状だと、どうしても偏りすぎてしまって、辛すぎたり、しょっぱすぎたり、してしまいがち・・・・・
そこで柚子こしょう使いの達人になるための最後の提案は,
「ソースにしてみよう!!」
柚子こしょうを液状つまりソースにすることを提案しました!!
濃い目のだしに、醤油、酒、柚子こしょうを混ぜて火にかけ、ひと煮だちすれば、冷蔵庫で一ヶ月はもつ柚子こしょうソースのできあがり・・・・・・・・・
これだと料理にも絡みやすく、辛さも調整しやすくて炒め物なんかに使うときは特に使い勝手がいいんです!!

これで、あなたも柚子こしょう使いの達人になること間違いなし
詳しいお料理レシピは「はなまる公式ホームページ」http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/index-j.htmlに放送日から一ヶ月は載っているので、
テレビを見逃してしまった方はこちらでチェックしてくださいね!!


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Weblog?/?2008年01月25日 18時33分33秒
私のお勧め駅弁!つづき…

この「Theやまがた」は山形の郷土料理が、ちょっとづつ入っています。
例えば「庄内豚のボイルドポーク」「鳥の照り焼き」「鮎の昆布巻」「くきな煮」「身欠きにしんの甘露煮」「蕗のきんぴら」「麩の煮物」「味噌南蛮」「さくらんぼの酢漬け」などなど…
そしてご飯が「青豆ごはん」と「ゆかりがかかった白飯」なのもちょっと嬉しい(*^_^*)
ガツンと食べたい男性方には牛肉弁当がよいのでしょうが、ちょっとづついろいろな山形の味を楽しみたい女性の方には、こちらがオススメヨ!(^-^)v
ちなみにお値段は1000円です…
〓Mayuri〓
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Weblog?/?2008年01月25日 18時32分23秒
私のお勧め駅弁!

ところで、旅のお楽しみのひとつとして、駅弁がありますよね!(^-^)
山形の人気駅弁と言えば、「牛肉どまんなか」とか「米沢牛の牛肉弁当」とか、温泉卵がついた「すきやき弁当」などがあります。
もちろんこれらもおいしいのですが、私の密かなオススメは、「Theやまがた」という駅弁です!
〓Mayuri〓
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Weblog?/?2008年01月25日 17時20分19秒
こちらが山形県庁です

今日は山形県庁で行われた「山形セレクション農産物分野」についての会議に出席しました。
山形県の、おいしくて安全で品質の高い農産物を、もっともっと全国の方々に知っていただこうという取り組みですが、課題も山積みです…(^^;)
〓Mayuri〓
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Weblog?/?2008年01月25日 16時50分42秒
正真正銘の雪国!

さすがに雪国…この写真は決して山の中の風景ではなく、山形市内の県庁の前の通りです…(゜o゜;)
〓Mayuri〓
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Weblog?/?2008年01月25日 16時46分31秒
旅はつづく…今日は山形へ

大宮のスタジオからのハナキンの放送は無事に(?)終わりましたが、いまだに私は家には帰れず、なんと今度は山形県へ…!
仕事が重なる時は重なるものです…
今週だけはアイドル並みのスケジュール!?σ(^_^;)?
〓Mayuri〓
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Weblog?/?2008年01月24日 21時58分32秒
今日は大宮に泊まります

はなまるのロケから帰ってまいりました(^-^)/
でも今日も家には帰れません…
だって明日は金曜日!ラジオ ハナキンの日!!
夜中にナック5のスタジオに入るので、今日は大宮に泊まります(-_-)zzz
明日はハナキン聞いてね~ヾ(^▽^)ノ
〓Mayuri〓
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Weblog?/?2008年01月24日 18時25分13秒
番外編…

ところで…
取材させていただいた西の蛍さんの店長さんが「あの~庄司さん、今回のテーマとは関係ない料理なのですが、ぜひうちのイチオシ料理召し上がってください!」と言って出してくださったのがこちら!
「蛍の博多地獄炊き餃子」と名付けられたこの料理は、一口大の餃子を鶏の白濁スープでグツグツ炊いたもの…!
餃子はもちろん、このスープがおいしいの…コラーゲンたっぷりというのも嬉しいです(^-^)
餃子を食べたあとはこのスープにラーメンを入れて食べるのが常連さんの楽しみだとか…
〓Mayuri〓
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Weblog?/?2008年01月24日 17時54分04秒
アレは炒めものにも使えます!

こちらのメニューには、豚トロとピーマンの○○○○○○炒めがあるんです…

さて、私が大分と福岡で取材していたテーマは、もうおわかりですねo(^o^)o
薬味としてはもちろん、調味料として使えば、料理の幅がグーンと広がるアレ!
まだ使ったことのない方も、もうすでに使っていらっしゃる方も、1月30日の「はなまるマーケット」を見れば、ますます使ってみたくなっちゃうこと間違いなし!お見逃しなく!!
〓Mayuri〓
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Weblog?/?2008年01月24日 17時52分51秒
福岡へ移動

福岡県福岡市へ移動しました。
取材させていただいているのは、こちらの「居心地屋 西の蛍」さん…
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