みなさま、昨日の「はなまるマーケット」
見てくださいましたでしょうか?
佐伯チズさんの
「美肌食」
ちゃんと食べて、体の中から美肌を作りましょう、という佐伯さんの究極の美肌レシピが「うなはたけお好み焼き」

この「う・な・は・た・け」とは、佐伯さんが提唱する美肌の5要素!
う・・・うるおい
な・・・なめらかさ
は・・・はり
た・・・弾力
け・・・血色
をあらわしています。
佐伯ファンにとっては、もうご存知、
美肌の呪文
ですよね!
この5要素を思い浮かべながら、日々お肌のお手入れをいたしましょう、ということなのですが、では食べるときにも気を使ってこの要素のすべてを、体に取り込むための一品が「うなはたけお好み焼き」!つまり
う・・・うるおい・・・・やまいもを入れて保水力をアップ
な・・・なめらかさ・・こんにゃくを入れてセラミドをキャッチ
は・・・はり・・・・・・煮込んだ牛すじを入れてコラーゲンたっぷり
た・・・弾力・・・・・・かつおぶしでエラスチン
け・・・血色・・・・・・あさりの鉄分パワー
とこれらの材料をいれたお好み焼きというわけです。 それぞれの細かな分量、作り方については、佐伯先生いわく、「お好みで作るからお好み焼きっていうのよ
いちいち何は何グラムって計っていれたりしてないわ、みなさんもこれらの材料さえおさえたら、あとの材料はお好みで作ってくださいな」とおっしゃっていました。でもやっぱりレシピがほしいというかたは、「はなまるマーケット」のホームページ「1月20日のとくまる」のページにくわしく載っているのでそちらを見てくださいね
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/060120.html
ここです
やはり、私のブログ「カッパすいすい」では、テレビでは映っていないことを、載せなくっちゃね!

佐伯先生は、食べる素材にも気を使っていらっしゃいますが、実は器にもものすごくこだわっていらしゃいます。

「あぁすてきだな、と思ったものを、ひとつひとつ集めてきたのよ。ちょっと高価なものは、一度には買えないから、毎年毎年、同じ窯のものを少しづつ注文するの。そうすると、ほら同じ窯の桜のシリーズでも、毎年ちょっとづつちがうでしょ。それがまた楽しいのよ」とおっしゃるシリーズがこちら

なるほど、よく見ると桜のモチーフもちょっとづつちがいますし、その年によってカラーもいろいろですが、かえってそれが、全部まったくおそろいよりも、楽しいですね!他の食器も「とにかく草花のモチーフが好きなのよ」とのことで

すてきな食器がいろいろあって見ているだけでうっとり
「ひとりで食事するときも、いいかげんにしたくないの。箸置きを使ったり、自分の好きな器にこだわったりすることで、心がゆたかになるでしょ。食事は五感すべてを使っておいしいね、って感じて食べるとことが大切。スキンケアといっしょよ『なんとなくやる』んじゃなくて、ひと手間を惜しまないで、『からだの隅々まで行き渡ってね』『きれいな肌になりますように』『おいしくてありがとう』って思いながら食べることが大切なの」っとおっしゃいます。
いつものことながら、佐伯さんの美意識の高さ、女性としてのみだしなみみたいなものに、私は尊敬の念をいだくのです