週初めの仕事終わりに一杯飲みたくなった。
蕎麦屋の「丸八」へ行く事にした。
お店に着くと駐車場に空きが一台だけでした。良かった!
女将さんに挨拶してテレビが見れる一人飲みに最適な席に座る。
まずは、
ひとくちビールをお願いしました。
お通しは春らしく「ふきのとうお浸し」です。
ガキの頃は苦いので嫌いだったが、今では好物の一つになりました。
ビールを飲み干したのでボードに書いてある日本酒を選ぶ。
一合提供から選んだのはMACHO、雁木の2種です。
MACHOは群馬県高崎市に在る牧野酒造の酒で山田錦80%であまり磨いていない。
低精白米でしっかりと味がある。
雁木の純米吟醸は大好きなスペックの一つで旨さがあります。
ツマミはボードメニューから選ぶ事にした。
通常メニューにも他のツマミが載ってます。
お通しのふきのとうお浸しが美味しかったので天ぷらをお願いしまた。
サクサクの揚げ具合でとっても美味しい。
牛すじ煮込み
トロトロの牛すじがたくさん入ってます。
カツオ出汁が効いた汁はアッサリしながらの深い味です。
キレイに飲み干しました。
絶品でなのでオススメです。
今では丸八の名物料理の一つになった「しゅうまい」をお願いした。
通常は一人前3個だが2個にしてもらう。
メニューに載っている通り、肉にくしくて下味が付いている。
醤油は付けないでカラシだけでいただく。
もう少し飲む事にして「燦爛」をお願いしました。
栃木県益子町に在る外池酒造店の酒です。
香りは控えめで旨味があってキレが良い。
久しぶりに飲んだけどバランスが良くて美味しい。
海老天、春菊天
春菊天ぷらはメニューに無いが、お願いして揚げてもらいました。
野菜天は何でも好きだが春菊はトップクラスです。
これも軽い揚げ具合で美味しい。
丸八自家製柚餅子
左は蕎麦粉、右は上新粉で作った物で食感に違いがあります。
これを少しずつツマミにしました。
ご馳走様でした。
ミニもりそば
最後の〆に蕎麦を食べると幸せな気分になります。
角が立ってコシがある美味しい蕎麦です。
テレビを見ながらノンビリと丸八の料理と酒を楽しみました。
刺身で日本酒を飲むのも好きだが、丸八のような料理で飲むのも好きです。
帰りの代行が到着したので店主、女将さんと挨拶を交わしてお店を後にした。
また、ゆっくりと伺いたいと思う。
そば処 丸八
福島県白河市昭和町262-2
0248-23-2650