ちょっとご無沙汰しちゃった「梅寿」へ仕事帰りに寄る。
お店に着くと看板が点いていない。
でも店内は明るい。
店内に入って確認すると大将が出掛けており、戻りが遅くなっているようだ。
カウンターでビールを飲みながら待つ事にした。
ペールエール
味が少し濃いが大好きなビールです。
ビールを飲み始めると大将が戻ってきた。
梅寿は久しぶりになってしまった。
実は数回来たが駐車場がいっぱいで停められなかったんです(笑)
お通し
デジカメを見るとバッテリーが残り少なく点滅している。
私としたことが充電を忘れてしまった。
普段は数枚撮って一番良い写真をブログに使うが、今回は一発で決めようと思う(笑)
大女将が「じんばそう酢の物」を出してくれた。
今の時季に楽しめる新芽です。
細くて柔らかい。
これ、旨いです。
キープしている日本酒を冷蔵庫から出してくる。
而今
残りが少ないので飲み干そうと思っている。
わさび葉醤油漬け
ツマミにも良いが炊き立てのご飯に乗っけたら、
これだけで旨いと思う。
刺身盛り合わせ
白身4種が日本酒の相性と完璧です。
また、赤身も食べ頃で旨いです。
絹揚げ
絹ごし豆腐の揚げた物です。
これに醤油を垂らしていただきます。
滑らかで旨いんだよね。
寄せ豆富
大豆の味が濃い。これが岩塩を少し付けながら楽しみます。
子持ち昆布
日本酒を飲んでいたら知り合いの「隊長」が来店した。
以前は二人で頻繁に梅寿のカウンターで飲んでいたが、久しぶりにお会いしました!
って言うか隊長は頻繁に梅寿に来ているが、タイミングが合わなかっただけのようだ。
これで増々楽しくなります。
サワラ西京焼き
味噌の漬かり具合がちょうど良い。
これは酒がススム。
隊長がキープしている「田酒」をご馳走になる。
ほんの少し華やかで、ほど良い旨さもある。
これも旨いね☆
田酒もハズレが無い酒だと思う。
田酒の一般的な特別純米は冷たくても旨いし、燗にしても旨いので万能酒だと思う。
これは隊長と意見が一致しました。
さらにキープしている「みむろ杉」も二人で飲んちゃう。
今流行りの味で奈良らしい酒です。
奈良の酒は「みむろ杉」「風の森」「篠峯」などなど好きな物が多い。
これも隊長と意見が一致しました(笑)
大将が赤身握りを出してくれた。
どっちも旨いが右の方が熟成感がある。
食べ比べると違いが解かる。
どっちも本マグロだが!
左のマグロが、これ
右のマグロが、これ
今度は握りではなく、刺身で出してもらう。
握りで食べた時と同じで熟成感が違う。
このように食べ比べて実物を見ると面白い。
入店した時は軽く飲んで帰ろうと思っていたが、
隊長と飲むのが楽しくてついつい遅い時間になってしまった。
しかも少し飲み過ぎました(笑)
また、飲む約束をしてお開きになりました。
美味しくて楽しい梅寿のカウンターでした。
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休
夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)
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