休みの日に急遽、「廣鮨」にお願いして寿司をテイクアウトしました。
開店直後に引き取りに行く。
大将、女将と少しだけ世間話をしてお店を後にする。
普段だとビールから飲み始めるが、
この日は最初から日本酒を飲む事にした。
清泉 純米吟醸 越淡麗
新潟県長岡市の久須美酒造の酒です。
ちなみに久須美酒造は「夏子の酒」のモデルになった蔵です。
酒米は地元新潟の「越淡麗」が使われている。
このスペックは季節限定だが毎年飲んでます。
かなりの透明感がある酒だと思っている。
今年の出来具合をじっくり味わってみると、
香りは控えめで透明感はあるものの後味はいろいろな味がする。
今回は開栓直後に飲んだので、暫く保管して味の変化を楽しみたい。
「廣鮨」からは特選ちらし寿司と巻物をテイクアウトしました。
特選ちらし寿司
いつもながらいろいろなネタが全面を覆っている。
しかも美味しいそうなネタばかりです。
奥には煮ハマグリ、かんぴょう、出し巻きも乗ってます。
今回一番嬉しいネタとしては「イクラ醤油漬け」です。
以前はお店で出始めを軍艦で何度も食べていました。
出始めのイクラは皮が薄くて口に残らない。
また、何と言っても味付けが最高なんです。
絶品です☆☆
巻物は太巻き、鉄火、梅しそに3種です。
「廣鮨」の寿司はネタはもちろん美味しいが、
酢飯も絶品でそれだけでも食べれちゃうくらいです。
特選ちらし寿司のネタの半分はツマミにして酒を飲み、
残りは酢飯と一緒に食べました。
いつもながら美味しい寿司でした。
そのうちお店でも食べたいと思う。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~
新イクラと清泉越淡麗、秋爛漫!
今年は残暑がなく、あっという間に秋になった感じがします。秋は美味しいものが目白押しで忙しいですね。秋の夜長m楽しんでくださいね!
ホント秋ですね!
この季節は美味しい物をたくさん食べるので太ってしまいます(笑)
清泉のオススメ情報ありがとうございました。
次は「ひやおろし」ですね(笑)