急遽、飲み友のイソップと繰り出す事になった。
この日は月曜日で定休日のお店が多い。
数軒の候補から「吉田屋」へ行く事にした。
二人とも同じタイミングで到着した。
店内に入ると知り合いの兄貴が居たので挨拶する。
まずは生ビールで乾杯です。
私は小さなグラスです。
吉田屋の生ビールは泡が美味しい。
若旦那がちゃんと手入れしていると思う。
お通し
料理はおまかせでお願いしました。
キス昆布締め
しっかりと昆布の味が入り込んでいる。
まずは何も付けないでいただきます。
次にスダチを少し絞りサッパリさせます。
さすが料理長です。
日本酒は若旦那におまかせです。
浦霞
スッキリの中に旨さがあります。
焼き空豆
藻塩?のような塩でいただきました。
醸し人九平次
雄町の純米大吟醸です。
華やかかなぁー、と思ったら落ち着いた味です。
焼き牡蠣
真牡蠣で大きいです。
牡蠣は焼いたり火を通した方が好きです。
とっても美味しい一品です。
白身刺身
エンガワ、ヒラメ、スズキの3種盛りです。
スズキはちょうど食べ頃で食感が良かったです。
本ワサビが嬉しい。
塩、スダチ、醤油といろいろな食べ方で楽しみます。
綿屋
黒澤米の山田錦なので綿屋の最高峰だと思う。
予想通り少しだけ酸がありスッキリします。
サザエのアヒージョ風
オリーブオイルがタプタプに入ってます。
イソップが食べる前に「これはワインでしょ!」と言うので、
若旦那にお願いして白ワインを出してもらう。
無添加の自然派白ワイン
フランスのサヴォア地方の白ワインです。
白ワインだがオレンジワインです。
ぶどうはモスカート(マスカット)が使われている。
スッキリでちょっとだけ生姜のような味もあります(すみませんワインの表現ができません)
これは面白いワインです。
時しらず塩焼き
これが貴重な時しらずなのか!
確かに鮭のクセが無くキレイな味です。
泉川 大吟醸
ご存知、飛露喜の地元バージョンで香りも程々で旨さがあります。
飛露喜より、こっちが好きかも(笑)
少し前に開けた無添加の自然派白ワインも出してくれた。
以前に飲んだ時よりフルーティーになって飲みやすくなったと思う。
自然派ワインは面白いです。
キス天ぷら
骨のところはしっかり揚げてあるので煎餅のようです。
身はふっくら揚げてあります。
骨がくっ付いているけど、どうやって揚げたのかなぁー(笑)
肉厚で味が濃いような気がする。
とても美味しい天ぷらでした☆
チーズを出してもらう事にして、
その前にしっかり味の日本酒を準備してもらう。
花巴
四段仕込みなので甘みがあってトロ―リしてます。
チーズ盛り合わせ
正面奥は白カビペッパー、手前はコイクマウォシュ(日本酒のコククマで洗った物)です。
左は白カビです。
コイクマウォシュは味わいがあって、この中では一番好きでした。
私はお腹がいっぱいだがイソップはミニもりそばを〆にオーダーしました。
酒の最後は無添加の自然派赤ワインで〆ます。
味に旨さがあるような。。。
本格的で美味しい和食からチーズまで楽しめる吉田屋にはビックリです。
酒も日本酒から自然派ワインと幅が広いです。
イソップは久しぶりの吉田屋だったが大満足のようだ。
帰りの代行車が着いたのでお開きになりました。
いつものように外で料理長と少しだけ話しをさせてもらいました。
また近いうちに伺います☆
そば処 吉田屋
福島県白河市本町北裏7
0248-23-3064
定休日:水曜日
昼11:00~ 夜17:00~20:00
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