白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2021-10-02 06:37:00 | 白河市:和食、居酒屋

最近、訪問が増えている「割烹つきじ」へ食事に行きました。

数日前に予約しておきました。

 

いつも通り生ビールからスタートです。

 

小海老と万願寺唐辛子の炒り煮

 

ツブ貝煮

 

クラゲと枝豆の何とか煮

 

今回は新潟の「鶴齢」を飲み比べます。

純米吟醸、吟醸生、純米大吟醸、そして特別な大吟醸(牧之)の4本です。

スペック違いが飲み比べられて幸せです。

鶴齢の全てに共通している事は、

少し華やかで飲みやすくて万人受けする味だと思う。

 

ニシ貝刺身

ツブ貝の様な食感だが味が濃い。

 

次に鰆を藁焼きしてくれます。

 

サワラ藁焼き

表面の皮だけを藁で焼いているので香りが良い。

 

次は真タコを七輪で焼いてくれます。

 

那珂川産天然アユ

小ぶりなので頭から食べれます。

 

水ナス天ぷら

 

ハモ天ぷら

 

ヤングコーン天ぷら

ひげ付きのヤングコーンは初めて食べました。

 

アコウ鍋

多分、アコウは別名キジハタです。

しっかりと火が入った方が旨い魚です。

白身だが脂が乗っており旨みが濃い。

また、汁がとても美味しい。

 

酢の物

淡路島産玉ねぎを酢で漬けてある。

ホッキ貝、ホタテ貝、アスパラも酢味噌で混ぜ混ぜします。

 

カレイ昆布締め棒すしウニ乗せ

旨いに決まってます。

 

鯛ゴマたれ

ご飯は土鍋の炊きたてです。

食べ切れないので少しだけにしておく。

半分をそのままで食べて、残りはお茶漬けにします。

 

アコウ鍋の残った汁に素麺を入れてくれる。

これが旨いのよ☆

 

最後は水菓子で終了です。

黄桃、尾花沢産スイカ、メロン、ぶどう2種にブルベリーです。

 

最後の最後に店主から「村祐」を一杯ご馳走になる。

数年振りに村佑を飲みました。

かなり濃いめで甘いのかなぁーと思ったが、

そうでも無く酸味がある。

食中酒としては???だが最後のデザート酒に好いと思う。

 

この日も美味しい料理でした。

また、近いうちに訪問したいと思う。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 

 

コメント
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