久しぶりに 松本市 の タツミ亭 でランチをして来ました。
ここに最初に行った時、すべてのメニューが美味しそうであれもこれも食べたい!と思ったものです(^Q^)/
創業は1921年。松本駅前にあり、松本で一番古いレストランです。
店内で目を惹くのは ステンドグラスのランプシェード。
金工職人マエストロ飯野歌之助さんの作品なんだそうです。
この日は平日にも関わらず60席ほどあるテーブルはほぼ満席に近い感じだったので、店内の写真はあまり撮れませんでした。
ポークソテーセット(税込1,210円)
豚肩ロース ステーキ150g、エリンギソテー、ライス、サラダのセットです。
特製信州味噌ソースが香ばしくて美味しさを引き立てます♪
プラッター(税込1,100円)
パンプキンのクリームスープ、チキンガーリックステーキ、カレーピラフ、サラダのワンプレート。
プラッターとセットのヨーグルトシャーベット。
今回も美味しくいただきました( *´艸`)
まだまだ食べたいメニューがあります。
きっとまた行きます!
ごちそうさまでした。
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そこでも多分大部分が中国韓国台湾とか海外からの客かも
台湾とうとう大変なことになってしまったね
ランプシェードこれフィリピンお土産として有名ね
日本に名職人がいたとは
お食事もとても美味しそうね
海外からのお客様は良いけれど
国内の利用者にとっては厳しいですよね。
今年は元日から大地震がありましたし
色々と不安な年になってしまいそう。。
フィリピンのお土産にランプシェードがあるんですね。
私はステンドグラスが好きなので、ここのランプシェードは魅力的です♪
プラッターはワインかな。
松本も古い町だから歴史ある建物が多いですよね。
松本食事会もやりたいですね。
この時はランチでしたので珈琲でした。
松本の街、好きです。
はい。また松本で集まる機会があれば良いですね♪
もちろんタツミ亭も昔のままではないけれど名前を聞けば甦る物が沢山ありますね。明治生まれでご存命の男性がいらっしゃらなくなったらしいですね。「明治は遠くなりにけり」という言葉がありましたが、昭和も遠くなっていきます。勿論変わっていくのは悪い事ではなく、しごく当たり前の事ですしね。
洗練されてゆく心地よさの一方で、
昔ながらの野暮ったさを残した風景に懐かしさを感じてしまうのも
また人の感情として当然だと思います。
タツミ亭とかおきな堂とか。。
松本には昭和の空気感を残したレストランが残っていて素敵です♪