今日は暑かった~★
今からこんなに暑くて、夏本番になったらどうなるの?・・・と不安(^-^;
2020年の東京オリンピックも大丈夫なんでしょうか?
前回の東京オリンピックは10月だったのに、いつの間に8月に変わったのでしょう。
真夏のオリンピックはキツいのではないかと何の関係もないのに勝手に心配しています。
今朝は少しかすみがかっていたものの田んぼに映る風景を撮るには良い感じでした♪
稲を植える前のこの田んぼに映る風景が良いんですよね~♡
さてさて、話は急に変わりますが、
昨日はお蕎麦屋さんの山菜の天ぷらを載せたので、
今日は家で作った山菜の天ぷらを記事にしてみようと思いました。
友人からもらった、タラの芽とコゴミ。
タラの芽はハカマをとってよく洗い、天ぷらに。。
コゴミは細かいゴミがついているのを洗うのが大変だけど、
2,3回洗ってサッと茹で、しょうゆやかつおぶし等好きなものをかけて食べます。
ウチは子供がマヨネーズがいいと言うのでしょうゆマヨネーズが多いです。
こちらはモミジガサ。
たまたま名古屋から来た兄の奥さんが「うわ~!何十年ぶりかでモミジガサを見た!」と大興奮。
子供のころにおばあちゃんが天ぷらにしてくれた思い出があるんだとか。。
とっても喜んでくれました♪♪
山菜を美味しいと思うようになったのは大人になってから。。
特にこの時期に食べられる山菜の天ぷらは幸せな気分になります( *´艸`)
あ、もうひとつふきのとうのことも忘れていました!
少し前なので写真を探さないと。。ということで、次回の日記で書きますね★
こごみ、タラの芽、ふきのとう、こしあぶら、行者にんにくこの季節信州は山菜三昧のにを食べてもおちゃけが進んで最高ですね。
おっと、根曲がりだけにゼンマイ、はぁ~~信州人で幸せですね。
私も毎日のように何かしら食べています💦
うさぎちゃんと同じく年をしてから大人になってから山菜好きになりました~お互い大人になりましたね~((笑)
なんとなくビールより日本酒のイメージですが。。
根曲がり竹、今年は口に入りませんでしたが、
あれも特別に美味しいですよね~♪
ほんとほんと、信州人で幸せです。
山菜もあんまり好きではありませんでした。
こっちに来てから、コゴミやコシアブラ、モミジガサ等を知ったんです。
そして、それがとても美味しいということも( *´艸`)
ヒッキーさんも大人になってからなんですね。
なんとなくヒッキーさんは好き嫌いなくなんでも食べちゃう感じ(笑)
私も好き嫌いはない方ですけど。。(メンマだけはダメです★)
大人になるとお酒も飲めるし、お酒に合う美味しいもの、というのが増えますよね♪♪
タイミングよく山菜をたっぷりと手に入れる
ことができました^^
一番びっくりなのは、田舎のたけのこと、こちらの
たけのこでは、全く味が違ったんです。
田舎のたけのこは、なんていうか、山のエキスが
入ってる感じ。なので、炊き込みとか作ると
断トツで、食べる量が変わります^^
春の山菜は美味しいですね^^
タケノコご飯に煮物に…夕飯が楽しみです♪
山のエキスかどうかは知らないけど(笑)
違うのはわかります~。
お店で買ってきた水煮のタケノコは
調理するには楽だけど、香りが全然違いますもんね。