なんちゃって家庭菜園で採れたじゃがいもたち。
これで10分の1くらいかなぁ。。じゃがいもは楽にできて嬉しい♪
あれれ?真ん中にあるの、だれかに似てません?
スヌーピー?
ぷぷっ!鼻の大きいスヌーピー(笑)
小さ目のじゃがいもを選んで洗います。
とれたてのじゃがいもは皮が薄いので、皮は剥きません。
それを油で丸ごと揚げて。。
油切りせずに、そのまま醤油と砂糖を入れた鍋で煮ます。
母の味。じゃがいもの煮っころがしのできあがり♪
これ、子供たちの大好物です(^-^)
大きめのじゃがいもは蒸かして、塩とバターでじゃがバタに。。(^Q^)/
これも皮つきのまま。
皮がこ~んなに薄いです。
普通の大きさのじゃがいもは細切りにして鶏肉とバターで炒めます。
ここで活躍するのがクレイジーソルト。これ、良い味出してくれます♪
仕上げにバジルを振れば、ご飯のおかずにも、お酒のつまみにもなる一品に♪
それから、これはおまけ☆
蒸かしたじゃがいもが余ったので、ポテトサラダにしようと思ったけど、
きゅうりやトマトなどの定番野菜がきれてたので、
ピーマン、ソーセージを入れた手抜きポテトサラダを作り。。
食パンの上にのっけて粉チーズをふってチーン☆
↓ こっちは、とろけるチーズ版。
好みによると思うけど、私は粉チーズの方が好きかも。。
以上、簡単じゃがいもレシピあれこれでした♪v(*'-^*)^☆
★にゃんこの動画★ 「子猫にいじわるしてみた」
こんなにじゃれてくれたら、猫じゃらしも本望だろう。。
※you tubeより