静岡出身の生徒さんに黒はんぺんをいただきました。
私はminさんのブログ記事で初めて知ったのですが、みなさんはご存知でしょうか?
黒はんぺん
さば、いわし、あじなどを原材料とした魚肉練製品
静岡県焼津市の特産品
静岡おでんの具材の代表例
静岡ではんぺんと言えば、この黒はんぺんのことを言うそうです。
知らなかったあ。
そして昨日、初めて食べました。
食べ方として
①そのまま(生姜醤油・わさび醤油)
②焼く(あみ焼き・フライパン)
③揚げる
④煮る(おでん・煮物)
などが紹介されていましたが、
初めてなので、①の生姜醤油でいただきました。
見た目からして、生臭いのかな?と思っていたら、そんなことはありませんでした。魚の旨みがたくさん詰まっている感じがしました。ふわっとした白はんぺんとは全く違った食感で、“つみれ”のような感じですね。
さて残りはどのようにして食べようかな?
いつか静岡で『静岡おでん』に入っている黒はんぺんも食べてみたいです。
そう言えば、冷凍みかんをずっと食べていないなあ。
新幹線開業前、急行列車で東海道本線を上下するとき、各停車駅で買ってもらうものが決まっていました
上りの場合、まず米原でおそば、次に豊橋のいなり寿司か浜松のうなぎご飯(豊橋でおいなりさんのほうが多かった)、そして静岡で冷凍みかんだったのです
ところで、しぞーかと温泉をひっかけるのはけっこータイヘンなのですよ
大井川上流の川根温泉にするか、伊豆の修善寺あたりにするか、迷うとこですな・・・
「しぞーかおでん&温泉ツアー」を企画しちゃいます?
ところで、
“冷凍みかん”にも何か秘密があるのでしょうか?
きっとまだまだ知らない食べ物があるのでしょうね。
になりますので温泉なども取り入れた
ほうが良いと思います
黒はんぺんが、輝いて見えます。