『蕎麦ぼうろ』です。
そもそも『ぼうろ(ボーロ)』とは何かと言うと、
1570年頃ポルトガル人によって伝えられた南蛮菓子の一つで、当時は、小麦粉に砂糖を加え、練って焼いたものだったそうです。
『ボーロ』と言うと、まずは子供向けのお菓子を思い出しますが、『蕎麦ぼうろ』も何度となく食べている懐かしい味です。
最近、素朴な味に惹かれます。
そもそも『ぼうろ(ボーロ)』とは何かと言うと、
1570年頃ポルトガル人によって伝えられた南蛮菓子の一つで、当時は、小麦粉に砂糖を加え、練って焼いたものだったそうです。
『ボーロ』と言うと、まずは子供向けのお菓子を思い出しますが、『蕎麦ぼうろ』も何度となく食べている懐かしい味です。
最近、素朴な味に惹かれます。
そばぼうろといえば 「丸太町かわみち屋」、そば饅頭もンマいのよね~
あ、それから、そばぼうろをカタヌキしたときにできる本体の穴のところ、あのちっちゃくてまるいヤツもオレは好きです
京都のお菓子だったのですね。
今回、記事にするので調べて、初めて知りました。