先日、『Nha Viet Nam プルミエ 銀座5丁目 ニューメルサ店』にてベトナム料理を食べました。
飲み物はもちろんビール。ベトナムのビール、“ハノイ”と“バーバーバー”です。
お料理は小さな器に入ってドーンと出てきました。
そしてフォー(麺)とデザートは後から運ばれてきました。
ここで注目していただきたいのは、器であるバチャン焼です。
バチャン焼とはベトナムのバチャン地方でつくられている陶器です。伝統的な名産品ですが、普段使い用に気軽に買うことができる陶器です。
生春巻きが乗っているお皿は菊のシリーズ、そしてフォー(麺)が入っているのは(柄は見えませんが)、とんぼのシリーズです。
バチャン焼は友人も私もとても気に入って、自宅用に買って来て、使っているので、とても馴染みのある陶器です。
実は前もってお店のお料理の写真をネットでチェックした際、バチャン焼で出てくるのがわかっていたので、友人と、
「マイグラス持って行く」
なんて会話をしていました。
これがマイビアグラスです。ベトナムのバチャン村まで行って買った私のお気に入り。
結局、持っては行きませんでしたが・・・
飲み物はもちろんビール。ベトナムのビール、“ハノイ”と“バーバーバー”です。
お料理は小さな器に入ってドーンと出てきました。
そしてフォー(麺)とデザートは後から運ばれてきました。
ここで注目していただきたいのは、器であるバチャン焼です。
バチャン焼とはベトナムのバチャン地方でつくられている陶器です。伝統的な名産品ですが、普段使い用に気軽に買うことができる陶器です。
生春巻きが乗っているお皿は菊のシリーズ、そしてフォー(麺)が入っているのは(柄は見えませんが)、とんぼのシリーズです。
バチャン焼は友人も私もとても気に入って、自宅用に買って来て、使っているので、とても馴染みのある陶器です。
実は前もってお店のお料理の写真をネットでチェックした際、バチャン焼で出てくるのがわかっていたので、友人と、
「マイグラス持って行く」
なんて会話をしていました。
これがマイビアグラスです。ベトナムのバチャン村まで行って買った私のお気に入り。
結局、持っては行きませんでしたが・・・