今日は海苔の日だそうです。
私は海苔が好きです。毎日、朝食で食べています。
海苔の日
海苔が年貢の対象となっている大宝律令が701年2月6日に制定されたことにちなみ、1967年に全国海苔・貝類漁業協同組合連合会が2月6日を「海苔の日」と制定。
ところで海苔の表はどちらか知っていますか
正解は『表面に光沢が少なくざらざらしているほうが表』
だそうです。
『海苔は浅草海苔や青海苔を細かく刻んでから適当な濃さに淡水に溶かしたものを簀(す)の上に置いて、天火で2~3日干しあげて作る。この際、表のほうを充分に乾かしてから裏も乾かす。そのため、長く簀に接して、直射日光にあたる時間が短い裏のほうがつるつるでよく光ることになる。』
とのことです。
私は光沢がある方が、表と思っていました。
そして意識して、表と思っていた裏(光沢のある方)を常に上に向けていつも食べています。
私は海苔が好きです。毎日、朝食で食べています。
海苔の日
海苔が年貢の対象となっている大宝律令が701年2月6日に制定されたことにちなみ、1967年に全国海苔・貝類漁業協同組合連合会が2月6日を「海苔の日」と制定。
ところで海苔の表はどちらか知っていますか
正解は『表面に光沢が少なくざらざらしているほうが表』
だそうです。
『海苔は浅草海苔や青海苔を細かく刻んでから適当な濃さに淡水に溶かしたものを簀(す)の上に置いて、天火で2~3日干しあげて作る。この際、表のほうを充分に乾かしてから裏も乾かす。そのため、長く簀に接して、直射日光にあたる時間が短い裏のほうがつるつるでよく光ることになる。』
とのことです。
私は光沢がある方が、表と思っていました。
そして意識して、表と思っていた裏(光沢のある方)を常に上に向けていつも食べています。