・今朝は寒かった、窓が結露しましたが、陽がでて暖かくなりました。
・この前つくった「キムチ」がそろそろなくなって来たので、家内がご近所の農家から白菜を買ってきて、「キムチ作り」の準備を始めました。何度も書きましたが、ソウル市庁前の某ホテルで仕事をしました。その間家内も何度か日韓を往復し、その時に手伝いの李さんから「キムチ作り」を習いました。手前味噌ならぬ「手前キムチ」ですが、発酵がすすむにつれて塩が枯れて旨いです。友達や娘の家族におすそ分けします。夏の一時期を除いて年中作りますから手慣れたものです。
大きな白菜です
二つに切って
少し陽に干す
決め手は「ヤンニョム」、私も出来るだけ手伝いますが、ニンニクの薄皮とり、林檎や柿の皮むき位しか出来ません、只作るのを観てるだけです。冬ですから発酵がすすむのに時間がかかります、出来上がるのが楽しみです。