Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

カヌレ

2015年03月14日 | 趣味
フランスのボルドー女子修道院で古くから作られていたお菓子「カヌレ」を焼いてみました。
カヌレ型と呼ばれる小さな型で焼きます。型は「ウレタン製」と「金属製」(鉄製?)と二種類を使いました。
そもそもカヌレとは、「溝のついた」という意味らしく、外側は黒めの焼き色が付いて固く香ばしく
内側はしっとりとして柔らかい食感、が理想なのですが、ウレタン製では焼きがいまいちでした。
金属製の型で焼いたものはそれなりの出来栄えになりました。次回、ウレタン製型での焼きを勉強してみたい
と思います。
ちなみに、一番良いのは「銅製」だそうです。



コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お食い初め | トップ | 3月のパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

趣味」カテゴリの最新記事