実は先週
カルダモン入りチョコトリュフを作ろうと
トライしてみたのだけど
固まらず(笑)
スプーンで食べるようなお菓子に(味は美味しかったけど)
それで分量をちょっと考えて
ガトーショコラを焼いてる間にリトライ。
たぶん生クリームが多かったのだろうと。
また失敗するのは困るので
小さい分量で。
★生チョコトリュフ・カルダモン6個分★
<材料>
ブロックチョコレート 60グラム
生クリーム 25グラム(グラムで計りました)
GABANカルダモン<パウダー> 少々
ココアパウダー 適量(多め)
<作り方>
1
チョコは刻み、生クリームとともに湯煎にかけて溶かす。
カルダモンを少々加えてよく混ぜる。
2
バットにオーブンシートを敷き、その上に1を広げる。冷凍庫で固まるまで冷やす。
3
6等分し、それぞれを手早く丸めてココアパウダーをまぶす。
カップ(これは、お弁当のおかず用カップ)にひとつずつ入れて出来上がりー!
食べる直前まで冷蔵庫に入れておいた方がいいかも。
普通のチョコとは違い
かなりスパイシーというか味が感じられるチョコに。
なんだろ、洋酒に似合う感じかな?
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