ねこじゃらし2

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200917 白いトウモロコシ 続き

2020年09月17日 | 食べ歩き・お酒 他
近所のスーパーでも白いトウモロコシを見つけました

北海道産とある 先日大塚で購入したものよりややクリーム色

店長さんにお訊ねすると、段ボールをみせてくださった
その際、店長さんが朝、仕入れるときのポイントを教えて下さった
1)葉が緑色であるのが良い 枯れているのはだめ
2)向いてみてびっしり実が付いていてぷりぷりしていること しわがよっているのはだめ
3)茎の断面が白いもの 茶色になっているのはダメ
お客として購入するときも、この点をみていいトウモロコシを選ぶようにしよう
そして、9月の今の時期は北海道産で、そろそろ時期も大詰め
味はどんどん良くなってきている
とのことでした
 
先日のと同様、実に実入りがいい、太くて元から先端までびっしり実っている
今日は先端を生食してみました
ジューシー、甘い砂糖水のようです
 
品名: なよろホワイト 
北海道産スイートコーン
 
実はまた大塚の八百屋さんに出ていたのが先週と違うこのややクリーム色のトウモロコシ
訪ねると、これと同じ 'なよろホワイト’ 北海道産スイート痕と書いた同じ段ボールをみせてくださった
先日、購入時に品種名をお訊ねすればよかった たぶん色が違うので品種は違っていたのではなかろうか
今度から、購入時、遠慮せずに品種名を聞いてみよう
 
これは なよろホワイトなの? スイートコーンなの? 
品名というのは品種名なのだろうか? 種名なのだろうか? ブランド名? 愛称?
野菜の名前ってのはどういう仕組みでつくのでしょうか

『旬の食材百科』を見ると
スイートコーンとは、トウモロコシの中でも甘みが強い品種の総称
'ピュアホワイト’'雪の妖精’は品種名
 
'なよろホワイト’について道北なよろ農業器用同組合のとうもろこしの解説を検索したけど説明はなく、わからなかった 
 
 

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