おはようございます。
今年の梅ジュースが出来上がりました。
漬けこんだ梅は取り出してガラス容器に入れ、
冷蔵庫で保存して、少しずつ食べます。
ジュースは一度沸騰させてから、ビンに入れて、
こちらも冷蔵庫で保存して好きな時に飲みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/57/9c3705f3692d0d53b35c1ce2ce7eea2a.jpg)
今年は氷砂糖が半量しかなかったので
メープルシロップで補って漬けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d7/fb5da505dce445069363f3cc5cae825d.jpg)
ノンカロリーの炭酸で割り、
漬けた梅も二粒入れて、この間の暑い日に飲んでみました。
梅の味が出ていて美味しいのですが、
メープルシロップのコクが出すぎかな~?
氷砂糖のみで漬けた方が、スッキリとした甘みで、
私は好きかもしれません。
来年は梅漬けを作ってみようかなと思っています。