セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

メープルシロップで作った【梅ジュース】

2016-06-28 09:35:31 | 料理

おはようございます。

今年の梅ジュースが出来上がりました。

漬けこんだ梅は取り出してガラス容器に入れ、
冷蔵庫で保存して、少しずつ食べます。

ジュースは一度沸騰させてから、ビンに入れて、
こちらも冷蔵庫で保存して好きな時に飲みます。
 

  
 

今年は氷砂糖が半量しかなかったので
メープルシロップで補って漬けてみました。
 

  
 

ノンカロリーの炭酸で割り、
漬けた梅も二粒入れて、この間の暑い日に飲んでみました。

梅の味が出ていて美味しいのですが、
メープルシロップのコクが出すぎかな~?

氷砂糖のみで漬けた方が、スッキリとした甘みで、
私は好きかもしれません。

来年は梅漬けを作ってみようかなと思っています。

 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする