セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

久々のおもてなし料理

2016-06-10 20:43:13 | 料理

こんばんは

今日は暑かったですね~
午後は窓を開けて風を入れていても、汗が噴き出してきました。

そんな中、信州から主人の妹夫婦が新盆の提灯を持って来てくれました。

久々のおもてなしです。
最近は料理らしい料理をしていないので緊張しました。
前日の夜は、おちおちと眠れませんでした。
って、ちょっと大げさですけどね!(笑)
 

 
 
 


お寿司を取って、楽をしようと思っていたら、配達してくれるお店がなくなってしまい、
仕方がないので五目寿司を作りました。
前日に下ごしらえをして、今日はすし飯を炊いて混ぜるだけ。

春巻きも、中の具は前日に用意。
牛肉のたたきも、前日に肉を焼いてポン酢に漬けておきました。
今日は薄切りにして、大葉、青ネギ、三つ葉などの香味野菜を乗せるだけです。

かぶときゅうり、人参の味噌漬けも前々日に仕込んでおきました。

高野豆腐の煮ものも前日煮て、味を浸み込ませておきました。
牛乳寒も前日作って、冷やしておきました。

み~んな、前日に出来るものばかりですゥ。。。(笑)
当日やったことは、豆腐のお吸い物と春巻きを揚げるのと、すし飯を炊いただけです。
花豆は煮てあったのを盛り付けました。


 


それでも今の私には大変でした
牛乳寒は牛乳が分離してしまいましたし、五目寿司の味もいまいち。
三分の一は失敗ってことですね。

でも、時々こういう『お・も・て・な・し』をしないと、
どんどん料理が出来なくなる恐れがあるので、頑張っていこうと思いました。

 
コメント (2)
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