セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

【千葉県民の日】は孫と一緒に白玉作り

2016-06-15 21:53:49 | 料理

こんばんは

今日は【千葉県民の日】でした。
千葉県が制定した記念日のひとつで
毎年6月15日は千葉県の公立学校などが休みになります。

県内の施設等が入場料無料や割引になったりと
千葉県民には色々と恩恵があるわけです。
 


 

今年、小学校に上がった孫が
学校の図書館で借りてきた本を持って遊びにきました。

【千葉県民の日】で学校がお休みなので
一緒に白玉を作ろ~というわけです。
 


 

ばあば(私)はランチ用に
アスパラガスとじゃがいものサラダを作りました。
アスパラはこの間、主人の妹夫婦がお土産に持ってきてくれて
たまたま家にあったので、それを使いました。

じゃがいもはやわらかく茹で
熱いうちにフレンチドレッシングで合えるのがミソ。
あと、玉ねぎのスライスも入れますが、
常備している酢漬けの玉ねぎスライスを使いました。

レモンを飾って爽やかに。
 


 

出来上がったココアの白玉です。
チョコレートを上に回しかけていただきます。

こねて、丸めて、お湯に入れて冷水に取る。
という一連の作業を小学校一年生の孫がほぼ一人でやりました。

ココアの白玉は初めてでしたが
美味しかったですよ~♪
 


 

ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、しめじのナポリタンと
アスパラガスとじゃがいものサラダ。
そしてデザートはココアの白玉というランチの完成です。

孫と一緒の楽しい県民の日になりました。

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする