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セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

楽しい朴葉寿司つくり

2015-06-27 | おうちカフェ・パン・スイーツ

今日、6月27日は散らし寿司の日だそうですが、abi の食卓は、朴葉寿司ですニャ^^

 

 

 

 

毎年一度は作る朴葉寿司の作り方です。



目安 : お米8合で、ほおば寿司30個できました。
5合なら20個くらい、3合なら10個くらいかな^^

朴葉はスポンジなどで優しく両面を洗って乾かします。

 

 葉の根元をカットしたら、茎の部分で葉を留めるピックを作ります(爪楊枝でもOK)

 

 酢を5倍程度に水で薄め、お米がつかないように、キッチンペーパーなどで拭き、寿司飯を乗せます。

あらかじめ具を用意しておきます。

こちらは前日から〆ておいた、鮭とサバです。

 

 新生姜は漬けておきました。
きゃらぶき、椎茸を煮て、さやえんどうは塩茹で、卵焼き、あとは、でんぶ、しぐれです。

具に決まりはないので、シーチキンを煮たり、お好みのお漬物を入れても良いですね。

 

 並べた酢飯の上に、順番に具を乗せます。

 

 できたかニャ?

 

 ぺろん♪

 

 はやく食べたいニャ☆

 

 葉を閉じたら順番にのせ、食べ頃は6~12時間後です(=^v^=)

 

 

雨の日の朴葉寿司つくりでした(=^v^=)

雨の日は、朴葉寿司作り 2014

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