昨日の中秋の名月は満月で、とても美しく、明るい夜でした。
お供えのススキやお花は母が秘密の花園からどっさり持って帰りました。
ボクは花より団子ニャ♪
セレナはススキの葉を食べました。
お花はススキ、彼岸花、シュウカイドウ、ワレモコウ、ミズヒキ、オミナエシ、クジャクソウ、シオン、シュウメイギク、ダリアなど。
そして、ケイトウは、まん丸、大きな玉です^^
私は。。。お月さまより団子(笑)
セレナは起きている時はいつも私にくっついているので、テーブルのセッティングの時は此処が定位置です^^;
さて、今年のお月見は。。。
食前酒は昨年仕込んだ桃のお酒♪ とても美味しく出来ました。
お料理は、頂いてあった静岡のワサビで・・・
いつもの、ワサビをほんのりきかせた、大葉のいなり寿司。
きぬかつぎは、揃った良いのが見つからなかったので、どんぐりのように可愛くしたかったのですが諦め、蒸しただけ。
すり下ろした生姜醤油でいただきました。
栗おこわ。
秋鮭はタイムのバターソテーで。
お椀は 『 秋の名月椀 』 。 雲が霞んだ月に見立てた温泉卵、お星さまのオクラ、秋ナスで^^
お酒は日本酒、シャンパン、赤ワイン(爆
みんな、たくさん食べて、たくさん飲んで・・・
雲ひとつない晴れた夜空に、まん丸お月さまが高く登って来ました(=^v^=)
お月見の食卓、とっても綺麗で
秋の味覚いっぱい♪
セレナ君も定位置があるのね。
桃のお酒は、結構そのまま形が残っているのですね。
栗おこわやきぬかつぎ、おいしそうだニャぁー
ありがとうございます。
お月見はなんだか楽しくて^^
桃酒の果実もとても美味しいの。
jugonさんみたいにお料理にも使えたら良いのだけど…
きぬかつぎはすぐ売れちゃったみたいで、探しました~
お料理の時剥かなくて良いから楽ですネ
陽子しゃんもはやく食欲が戻って元気になってね(=^v^=)
とっても、美味しそうなお料理の数々にヨダレが(笑)
栗おこわ、とても美味しそうです♪
昨日、家の近くでススキを捜したのですが、見つかりませんでした。
最近ススキを見なくなった気がします。
お月見だんごだけおそなえしました。
シュウメイギク、好きです♪
栗の季節になりましたね^^
ススキって、探すと見つからないんですよね、花園では庭に出ると刈っていますけど(笑
お月見だんごも作るつもりが、見たら買ってしまいました(爆
三日坊主さんは白花のシュウメイギクがお好きかしら(=^v^=)
abiさん家のお月見・・・ではなく、お月見の日のお夕食に行きたいな~~
大葉の入ったお稲荷さんも栗おこわも秋鮭のソテーもすごく美味しそう♪
きぬかつぎのツルンって剥けるところが好き。私は生姜醤油でしかいただいたことがありません。
桃のお酒、去年のですか?桃がまだしっかりしていますね?
今年も仕込もうと思いながら、もう無理かも・・・。
セレナちゃんは、ススキの葉っぱ、痛くなかったのかしら~?
昨日は、箱根へ行ったのでススキがたくさんありました。
jugonさんがご一緒なら嬉しいけれど、おもてなしに自信がないニャア
えーと。。。お料理作ってください(*≧艸≦)ぷぷっ!!
私がまだお嫁に行く前は(笑)家族でベランダでお月見をしていました。懐かしい時代です^^
私もきぬかつぎは生姜醤油ばかりですよ^^
しっかりした硬い桃だったので、果実は硬さも甘味も残っていて美味しいです。
猫って、細長い葉っぱが好きですネ。特殊なお口かしら?
日帰りで箱根に行くことができるなんて良いな~(=^v^=)