セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

赤シソジュースタピオカ入り

2019-08-26 | おうちカフェ・パン・スイーツ

 先週は赤紫蘇ジュースを作りました。

 

 今年の赤紫蘇ジュースは、今夏ブレイクしたタピオカ入り♪^^
甘酸っぱいカリカリ梅は超カリカリに漬かりました。

2016  2017



何年か前に買った赤紫蘇の枝についていた根を植えたら
見事に根付き、毎年生えてきます。

 

もう花がちらほらと咲き始めています。

 

真夏には間に合いませんでしたが、ようやく収穫しました。

  

釜でバッサバッサと刈り取り、一旦水揚げ。

 

溜めた水の中で枝ごとサブサブ洗って乾かします。

 

一番面倒な、葉をちぎる作業ですが・・・

 

ずーっとセレナが一緒にいてくれるので楽しく出来ます^^
大きめのザルに山盛り2杯、葉だけで420グラムありました。

 

青シソも一緒に煮出すと風味がよくなります。
今回お水は2.2リットル、お砂糖は750g。
以前、甘さを控えたら長く持たなかったのでお砂糖は多めにしました。
(水1リットルに対し、砂糖250g以上が目安)
ちなみにクエン酸は27gにしました。

 

ベリーの赤紫蘇ゼリーはさっぱりして、夏疲れした体に優しいです。

(=^v^=)

 

赤シソの葉は、何処をとったかわからないほどまだまだたくさんあります^^
赤紫蘇ジュースが好きなお友達に半分お分けしたので、もう一度作ろうかな~
でも、出来るかどうか微妙^^;

 

 

 こちらがカリカリ梅、撮影は7月。

 

オマケ☆

夜も元気いっぱいのギャル。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする