先週は赤紫蘇ジュースを作りました。
今年の赤紫蘇ジュースは、今夏ブレイクしたタピオカ入り♪^^
甘酸っぱいカリカリ梅は超カリカリに漬かりました。
何年か前に買った赤紫蘇の枝についていた根を植えたら
見事に根付き、毎年生えてきます。
もう花がちらほらと咲き始めています。
真夏には間に合いませんでしたが、ようやく収穫しました。
釜でバッサバッサと刈り取り、一旦水揚げ。
溜めた水の中で枝ごとサブサブ洗って乾かします。
一番面倒な、葉をちぎる作業ですが・・・
ずーっとセレナが一緒にいてくれるので楽しく出来ます^^
大きめのザルに山盛り2杯、葉だけで420グラムありました。
青シソも一緒に煮出すと風味がよくなります。
今回お水は2.2リットル、お砂糖は750g。
以前、甘さを控えたら長く持たなかったのでお砂糖は多めにしました。
(水1リットルに対し、砂糖250g以上が目安)
ちなみにクエン酸は27gにしました。
ベリーの赤紫蘇ゼリーはさっぱりして、夏疲れした体に優しいです。
(=^v^=)
赤シソの葉は、何処をとったかわからないほどまだまだたくさんあります^^
赤紫蘇ジュースが好きなお友達に半分お分けしたので、もう一度作ろうかな~
でも、出来るかどうか微妙^^;
こちらがカリカリ梅、撮影は7月。
オマケ☆
夜も元気いっぱいのギャル。