今の時代に、こんなにがんばってる若者と合ってお話を聞くと、若者たちに伝えたい気がしました。
鶴岡市大山の酒屋「マタシロー」の専務、「佐藤大」さんです。
お店の奥の「サンタムール」で、私たちはランチをごちそうなりました。
「カチャトーラ」というお料理で、72時間もトロトロとゆっくり煮込んだ鳥のモモで、なんとおいしい!
夜はワイン会など、貸切で楽しんで飲める場所。
お店の中は、「大」さんが、手作りのものばかりです。棚もフロアーも壁も・・・
配達や営業をやりながらだから、完全予約制なんですって。
本格的なお料理で、心を込めて作ってることがすぐわかります。気持ちがすごーく入っています。
本人も「もっともっとがんばります! 次の酒のために・・・
そして、みんなの喜ぶ笑顔のために
それから、すべてが俺の糧なのだ!」
と、話す「佐藤大」さんです。
暖かい心のこもったお料理が忘れられません。