せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

丁子屋(とろろ汁)~静岡旅行編2~

2019年09月06日 04時52分58秒 | 旅先でごはん
昨日の続きです。
藤枝で朝ラーメンを堪能した後は
静岡市に行き旧マッケンジー邸の見学をしました。
 
 
 
 

洋館好きの私達夫婦としては見ておきたいところです。
じっくり見学した後は、早めも昼食をとることにして
旧東海道の名物として有名なとろろ汁を食べることにして
丁子屋に行きました。
 
 
 
 
なんとも趣のある外観と店内で
歴史を感じさせる造りです。
 
座敷に通されて頼んだのはとろろ汁、麦めし、みそ汁、漬物がセットに
なった基本の丸子を2人前、おかべ揚げ1つ
をシェアすることにしました。
 
 
まずおかべ揚げから来ましたー!
 
 
お豆腐と自然薯の揚げ物とのことでひとつひとつが小さくて
かわいいです。
 
塩をつけてっといただきまーす!
ぱくっ美味しい!
 
ふわっと揚がっています。
 
さて丸子も来ました!
 
 
とろろ美味しそう~
 
麦めしにたっぷりかけてよく混ぜてっと。
 
 
ずるずるずる
 
美味しい~

身体に優しい味です。
 
 
おひつに入った麦めしはお代わりもできるとのことでしたが
ご飯に対してとろろをたっぷり目にかけた方が美味しいということが
分かったので控えめにしておきました。
 
 
ふ~美味しかった!
 
歴史のあるお店での名物食べれて満足です。
 
元気が出ました。
 
ごちそうさまでしたー!

丁子屋
静岡県静岡市駿河区丸子7丁目10-10
054-258-1066
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