少年倶楽部・旅・絵日記

流離いの・・・

ナポリタン

2013-10-14 07:04:22 | 居酒屋&B・C級グルメ
なんだかね、無性に食べたくなるものがあって、・・スパゲティがそうだね・・、
アルデンテとかなんとか難しいことは言わなくて、
ムカシふうのナポリタンとかミートソースのスパゲティ・・、
今でも旅先の喫茶店とかレストランとか会館の食堂とかにある、あれさ・・、
一度に何食分か茹でて油をまぶして冷蔵庫に保管、
注文があると、そのつど調理するもんだから・・、
腰とか歯ごたえとか、関係なし・・、
・・そんな、チャンポン麺のような、ふにゃっとしたスパゲティ、が、食べたくなって・・、

冷蔵庫にあるもので・・、ナスも小松菜も入れて、今回はママーのナポリタンソース・・、







粉チーズとタバスコをたっぷりかけて・・、
美味也 !!

塩&胡椒で下味はつけるんだけど・・、
オイラ、パパバカジャン亭の調理のポイントは赤ワイン&醤油を半々に割った調味液をかけまわし、
味を調えること、あ、赤ワインでも白でも、日本酒でも焼酎でもなんでもよろしい・・、
醤油とアルコールが微妙な味をつくってくれるのです・・、

いま、巷ではムカシふうのスパゲティ、若者に流行ってんだよな・・、
行列が出来る店もあるくらい・・、
TVで見て、無性に食べたくなった次第(笑)・・、

ナポリタンといえば、四日市、諏訪栄町、トンコというスナック、高2の頃、
四日市工業のヤオチャンと学校帰りに食したのが初めてだったかなあ・・??
プリプリの海老と赤ウインナーが美味かったな、200エンくらいだったかな・・、
トンコ、ボインのお姉さんで、彼女に会いたさもあってね・・、通いました、ハイ・・、

・・そうだ、四日市のスパゲティ、トンコはちがったけど、なぜか熱々の鉄板に目玉焼きと一緒にのってたな、名古屋なんかもそうだよな・・、今は違うと思うけど・・、
名古屋といえば、ヨコイのあんかけスパゲティ・・、いまでも人気あるのかなあ・・??

ナポリタンも青春の煌く思い出の数々のひとつ、かな(笑)・・、