なんだかね、無性に食べたくなるものがあって、・・スパゲティがそうだね・・、
アルデンテとかなんとか難しいことは言わなくて、
ムカシふうのナポリタンとかミートソースのスパゲティ・・、
今でも旅先の喫茶店とかレストランとか会館の食堂とかにある、あれさ・・、
一度に何食分か茹でて油をまぶして冷蔵庫に保管、
注文があると、そのつど調理するもんだから・・、
腰とか歯ごたえとか、関係なし・・、
・・そんな、チャンポン麺のような、ふにゃっとしたスパゲティ、が、食べたくなって・・、
冷蔵庫にあるもので・・、ナスも小松菜も入れて、今回はママーのナポリタンソース・・、
粉チーズとタバスコをたっぷりかけて・・、
美味也 !!
塩&胡椒で下味はつけるんだけど・・、
オイラ、パパバカジャン亭の調理のポイントは赤ワイン&醤油を半々に割った調味液をかけまわし、
味を調えること、あ、赤ワインでも白でも、日本酒でも焼酎でもなんでもよろしい・・、
醤油とアルコールが微妙な味をつくってくれるのです・・、
いま、巷ではムカシふうのスパゲティ、若者に流行ってんだよな・・、
行列が出来る店もあるくらい・・、
TVで見て、無性に食べたくなった次第(笑)・・、
ナポリタンといえば、四日市、諏訪栄町、トンコというスナック、高2の頃、
四日市工業のヤオチャンと学校帰りに食したのが初めてだったかなあ・・??
プリプリの海老と赤ウインナーが美味かったな、200エンくらいだったかな・・、
トンコ、ボインのお姉さんで、彼女に会いたさもあってね・・、通いました、ハイ・・、
・・そうだ、四日市のスパゲティ、トンコはちがったけど、なぜか熱々の鉄板に目玉焼きと一緒にのってたな、名古屋なんかもそうだよな・・、今は違うと思うけど・・、
名古屋といえば、ヨコイのあんかけスパゲティ・・、いまでも人気あるのかなあ・・??
ナポリタンも青春の煌く思い出の数々のひとつ、かな(笑)・・、
アルデンテとかなんとか難しいことは言わなくて、
ムカシふうのナポリタンとかミートソースのスパゲティ・・、
今でも旅先の喫茶店とかレストランとか会館の食堂とかにある、あれさ・・、
一度に何食分か茹でて油をまぶして冷蔵庫に保管、
注文があると、そのつど調理するもんだから・・、
腰とか歯ごたえとか、関係なし・・、
・・そんな、チャンポン麺のような、ふにゃっとしたスパゲティ、が、食べたくなって・・、
冷蔵庫にあるもので・・、ナスも小松菜も入れて、今回はママーのナポリタンソース・・、
粉チーズとタバスコをたっぷりかけて・・、
美味也 !!
塩&胡椒で下味はつけるんだけど・・、
オイラ、パパバカジャン亭の調理のポイントは赤ワイン&醤油を半々に割った調味液をかけまわし、
味を調えること、あ、赤ワインでも白でも、日本酒でも焼酎でもなんでもよろしい・・、
醤油とアルコールが微妙な味をつくってくれるのです・・、
いま、巷ではムカシふうのスパゲティ、若者に流行ってんだよな・・、
行列が出来る店もあるくらい・・、
TVで見て、無性に食べたくなった次第(笑)・・、
ナポリタンといえば、四日市、諏訪栄町、トンコというスナック、高2の頃、
四日市工業のヤオチャンと学校帰りに食したのが初めてだったかなあ・・??
プリプリの海老と赤ウインナーが美味かったな、200エンくらいだったかな・・、
トンコ、ボインのお姉さんで、彼女に会いたさもあってね・・、通いました、ハイ・・、
・・そうだ、四日市のスパゲティ、トンコはちがったけど、なぜか熱々の鉄板に目玉焼きと一緒にのってたな、名古屋なんかもそうだよな・・、今は違うと思うけど・・、
名古屋といえば、ヨコイのあんかけスパゲティ・・、いまでも人気あるのかなあ・・??
ナポリタンも青春の煌く思い出の数々のひとつ、かな(笑)・・、
トンコは知らないな^^v
四日市のツルヤのスパゲティは学生の時よく食べました。スゲティの鉄板に溶き卵に赤いウインナー、美味しかったよ。
四日市飯店とか行ったのかな?私は真面目だったので行ってませんよ。
ツルヤ? 知らなかったです・・、
四日市飯店?? こっちも知らなかったなぁ・・、
不良の集う店のような気がするなぁ(笑)・・、
・・そうそう、目玉焼きじゃなくて、溶き卵だったね・・、
溶き卵と赤いウインナーが相性バッチリなんですよ~。
当時、yamaさんはツルヤは行かなかったのですか?
田部(たべ)は?
モカソフトも美味しかったなぁ~~~
花の女子高生のころの思い出^^v
不思議だね・・、
ツルヤとか田部なんて、ジイサマは知りません(笑)・・、
パリシェだったっけ、あったよね・・、
そこでバイトしたことありました・・、
まみりんのJK時代、可愛かっただろうね(笑)・・、
ハチヤ、関西系だけど、ここの、ナポリタンソース、
美味いんだけど、
最近、青横で見かけないなあ・・、