皆さんこんにちわ
静岡の今日も風が冷たいです
今にも風花が降って来そうです
インフルエンザ大丈夫でしょうか
まだまだ猛威をふるっているようです
お待たせしました
免疫力アップその②をお伝えします
白砂糖・果糖を控える(絶つ!)
「えっ また !!」 そんな声が聞こえますが
聞いてくださいね
ステロイドホルモン耳にしたことが一度はあるかな。
代表選手に糖質コルチコイド(コルチゾール)です。
アトピー性皮膚炎、やけど、感染症、アレルギー反応などに
使われる薬でステロイドと言われるものがこれを人工的に作り出したもの
ですね
この糖質コルチコイドの主な働き2つ!!
①抗炎症作用
身体に炎症が起きた時に鎮めてくれます
主成分は糖質で糖化させ冷やすことで炎症を抑えているので、ずっと
出続けていると身体は冷え、その1でお話したようにリンパの働きが
低下し免疫力が下がってしまいます
②血糖値をコントロール
低血糖になった時、たんぱく質を分解してブドウ糖を作り出します(糖新生)
この糖質コルチコイドが血糖値をあげ生命を維持しています
① で述べたずっと出続ける状態
② で述べた低血糖になりやすい
これらが当てはまる第一の原因が
白砂糖・果糖の常習性!!
甘いお菓子やジュース、果物を食べると元気になります
それは血糖が急激に上がるから
急激に上がったら急激に下がるんです
この時糖質コルチコイドが緊急出動
糖を頻繁に摂る習慣は、糖質コルチコイドも枯渇していきます
身体の炎症も抑えられず免疫力も低下
ということに結果なってしまいます。
糖は美味しくわたしも好きですが
このことを頭において、糖コントロールしていきましょ