寒かったし、かみさんが手抜きしたし(笑)
お昼はご近所の福原屋食堂さんにラーメン食べに行きました。
かみさんは中華そば、私と息子はタンメン食べました。

何かスープにとろみが有るように見えますが、とろみは付いていません。
中華そばも美味いのですが、タンメンも美味いのだ~
生おろしニンニクたっぷりのスタミナラーメンも美味いのですが、一応明日は仕事ですからな。

ラーメンに胡椒掛けるとまた一味美味しくなります。
米沢ラーメンには絶対ホワイトペッパーの方が合います。
福原屋さんはブラックとホワイトと両方置いてあります。
タンメンにはブラックペッパーの方が合いますな。
かみさんと息子は食べる前にいきなり胡椒掛けるのですが、私は少し食べてから掛けるか掛けないか決めます。
まずはお店の人の作った味をちゃんと味あわなくっちゃね。
ブラックペッパーの脇のは酢です。
ラーメンに酢・・・
意外と合うのです。
お隣の会津地方では味噌ラーメンでもとんこつでも、ラーメンには必ず酢を入れて食うそうです。
インスタントラーメンでも酢を少し入れるとうま味が増しますよ。