ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
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福原屋食堂でヤキソバ

2018年09月17日 16時57分31秒 | せしお食堂ラーメン館
今日の昼は、ご近所の名店、福原屋食堂で『ヤキソバ』を食いました。


かみさんとヤット君はいつもの通りの中華そばですが・・・


私は『ヤキソバ』・・・
これが『焼きそば』じゃなくて『ヤキソバ』なのね・・・


だって、メニューにそう書いてあったから(笑)


イメージ 1

焼きそばは家で作ってもそこそこ美味しいのが作れますから、滅多にお店で焼きそばって食べないんだけどね。


たまにはプロが作った焼きそばも良いものだ。


ヤキソバ用の麺が有るのか?と思いましたが、ここは普通の米沢ラーメンの細麺の手揉み縮れ麺を炒めて作るのね。


麺を茹でてから炒めるのだから手間暇掛かってますな~


市販品の蒸し麺の焼きそばと違ってやっぱり米沢ラーメンだもの、コシが有って美味いです。
麺を噛み切る時のプチ、プルンって感じが溜まりませんな。


青海苔じゃ無くて刻み海苔ってのもなんか嬉しいけど、ざるそばとか中華ざる用の海苔の流用かな?(笑)とも思いましたが、青海苔よりこの方が海苔の風味が良い感じです。


ヤキソバをつまみにビール飲みたかったけど、立って待ってるお客様が居ましたからな。


さっさと食って帰ってきました。


ごちそうさまでした~♪


コメント (8)
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