![イメージ 1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/61/1e9a63e80d0845b6b114e55e60e25aa8.jpg)
良い天気が続いておりますので梅干の土用干しをしました。
![イメージ 2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/4c/28ecad21c8df7898f7b3ea9cab48134f.jpg)
奥が先に漬けた群馬県産の梅4キロ、手前が山形県産の梅4キロ・・・
「えっ?何で同じ4キロでこんなに嵩が違うの?」って思ったのですが、盆ザルの大きさが微妙に違ってました(笑)
群馬県産は塩分18%で漬けて2年以上の長期漬け込みしようと思っています。
県産のは塩分15%で今年の冬から食べよう・・・と思っているのですが、梅干は2年目が美味しいそうですので、今年は食べないで熟成しようか?とも考えています。
![イメージ 3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d3/09781d492d62fe7a08ec148e1faa4787.jpg)
漬物石も日光消毒して土用干しの後の本漬けは果実酒用のビンに漬けようと思い買って来て洗って干してましたが、あっという間に乾いてビンに触ったら熱くてビックリしました。
仕事場の茶色のアルミサッシも開け閉めするのに熱くて触れない位に成っておりました。
![イメージ 4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4c/fb5ab3afec51cdc171d63f235a4e9e47.jpg)
目安的には三日間干すのですが、昨日一日で結構カラカラに乾きました。
一応三日は干しますが(笑)一日で良いじゃん!ってくらい乾いています。
梅干作って5年目ですが、こんなに早く乾くのも初めてかも?