ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

梅干の土用干し

2012年08月03日 07時38分53秒 | せしお食堂
イメージ 1

 
良い天気が続いておりますので梅干の土用干しをしました。
 
イメージ 2
 
奥が先に漬けた群馬県産の梅4キロ、手前が山形県産の梅4キロ・・・
 
「えっ?何で同じ4キロでこんなに嵩が違うの?」って思ったのですが、盆ザルの大きさが微妙に違ってました(笑)
 
群馬県産は塩分18%で漬けて2年以上の長期漬け込みしようと思っています。
 
県産のは塩分15%で今年の冬から食べよう・・・と思っているのですが、梅干は2年目が美味しいそうですので、今年は食べないで熟成しようか?とも考えています。
 
イメージ 3
 
漬物石も日光消毒して土用干しの後の本漬けは果実酒用のビンに漬けようと思い買って来て洗って干してましたが、あっという間に乾いてビンに触ったら熱くてビックリしました。
 
仕事場の茶色のアルミサッシも開け閉めするのに熱くて触れない位に成っておりました。
 
 
イメージ 4
 
目安的には三日間干すのですが、昨日一日で結構カラカラに乾きました。
 
一応三日は干しますが(笑)一日で良いじゃん!ってくらい乾いています。
 
梅干作って5年目ですが、こんなに早く乾くのも初めてかも?

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヒヤッとしました。 | トップ | 今夜はかっぱ寿司・・・ »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
プロ顔負け 年季が入っていますね。 (クレマチス)
2012-08-03 07:48:00
それにしても暑い!
返信する
おはようございます♪これだけの量だと、本格的ですね!(^^)! (まりん)
2012-08-03 07:49:00
私も少量ですが、干し終わりました^^
今年の日差しは、本当に強い!って思いました^^
返信する
綺麗に並べてせしおさんの性格が出てるね!几帳面! (**かおる**)
2012-08-03 09:55:00
色もいい色~♪
返信する
Unknown (×点)
2012-08-03 10:50:00
こちらは明日あたりから天気が悪くなりますが 山形はどうかな~。もう乾いてるなら心配ないですね。うちの方は梅漬けが主流なのか あまり干されてるのを見たことがないです。
せしおさんらしい きれいな梅の並び(*^o^*)
返信する
わぁ~^^なんか懐かしい光景です! (MAO)
2012-08-03 18:24:00
ばばちゃんが元気だった頃はこうゆうの毎年見ていたのに・・
いまや・・何もする気がないばばちゃん(笑)
ほんっと毎日暑いしカラッとしてますもんね。
海水浴場大賑わいですよ~^^
返信する
Unknown (ピッグ)
2012-08-03 18:45:00
きれいに並べられてる、梅干しにちょっと癒やしを感じましたせしおさんo(^-^)oこんな風に、五年も梅干し作りをしてるんですねなんないいな~こういうの奥様も一緒に作るんですかo(^-^)o
返信する
最初、私も、産地の違いでこんなに大きさが変わるのか~~ってマジメに思っちゃいましたよ(笑) (マリナママ)
2012-08-03 20:00:00
湿気があるより乾燥していたほうが、洗濯物も梅も乾いていいですね~(*≧m≦*)
返信する
毎日暑いですね (がちゃぽん)
2012-08-04 10:27:00
洗濯物もすぐに乾きます(* ̄m ̄)
一度くらいは梅干しにチャレンジしなくては…
返信する
ここ数日、暑さが増していますよね。 (てづかや商店)
2012-08-04 14:33:00
梅干しには、いいお天気かな~
わたしも、実家から梅干しを一甕もらいました。
返信する
クレマチスさん。暑いですなー。 (せしお)
2012-08-05 10:53:00
土用干しは今日で最終、夕方には本漬けしようと思います。
返信する

コメントを投稿