昨日はめっちゃクチャ良いお天気でした。
ジャンバーは脱いでしまったし、タイツも脱ぎたいくらい暑かった。
暑いけど、すごく美味しいけど休日しかやっていないというラーメンを求めて行ってみたのですが生憎のお休み・・・
ならばと暑いから蕎麦にしました。
高畠町の昭和縁結び通りの「つけものと手打ちそばの伊澤」
ここは昭和レトロ感満載の「ふるかわ」と同じ通りのお店です。
ふるかわと同じく入り口には昭和の品々が展示され、どこで蕎麦が食えるの?って感じです。
「こちらへどうぞ。」と奥に案内されますが、二部屋突っ切ってどこまで行くの?って感じるほど奥へ案内されます。
大きな錦鯉が泳ぐ坪庭の前の部屋に案内されました。
店内にはいろいろとレトロなものが・・・
そうそう、こういうのが小学校の放送室に有ったっけなー
そう言えばずっと子供の頃はカセットテープも無かったんだよなー
んで、肝心の蕎麦ですが・・・
もりそば大盛り(900円)をいただきました。
そば粉100%の純10割蕎麦。
ふるかわとはまた違った香り立つ蕎麦ですな。
手切りですから太かったり細かったり短かったりするのは手打ちならではの何とか・・・と説明書きが有りましたが、中にはかなり太いのも・・・
美味しいけど、茹でむらが出ますから、均一に切れるそば切りの道具を使った方が良いのではあるまいか?
箸休めの漬物。
美味しかったですが、少ないですな。
店名に「つけものと・・・」って謳ってるのなら、もっとどんとサービスしてくれても良いのでは?
そばつゆももう少しまろやかさが欲しいかな?
あと、大盛りに対してそばつゆが少ない。
美味しかったけど、もう少しかなー?
盛りは見た目より結構多いです。
蕎麦だと大盛りでももう少し腹に物足りないって事ありますが、普通盛りでもここは満足出来ると思います。