ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

夏メニュー

2008年07月06日 17時57分56秒 | せしお食堂

みーさんのところで紹介されてたゴーカナさんの簡単レシピ昨日の夜作って食べてみました。



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簡単に作り方を言うと、千切りキャベツ作っときまして、一口大に切った鶏肉を油を引かないテフロンのフライパンで焼いて塩で味付ける。


薄切りか千切りしたキュウリに、ショウガの甘酢漬けを和えて、甘酢も適量加えます。


ショウガはキュウリと同じ大きさにした方が良いそうです。


キュウリとガリをあわせた所に、鶏肉混ぜて、それを先の千切りキャベツに乗っけるだけ。


サッパリアッサリでとっても美味いです。


夏の暑くて食欲が無い時もサッパリと食べられます。



これはお勧めだな。







がら




夏を感じるカップ焼きそば2種類出てました。



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さすがマルちゃん。


どっちも中々に美味いです。


美味いけど、ロングセラーにはならないだろうなー


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うめ~!

2008年07月06日 03時37分41秒 | せしお食堂

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今年の梅干も順調に漬かって綺麗な梅酢が上がってきました。


紫蘇も入れて今日から本漬です。




去年の梅漬けはもう無いのですが、瓶に紫蘇がまだ残っています。



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この紫蘇を焼酎に入れて飲むのも美味いです。


ペットボトルの安物焼酎がちょっとだけ鍛高譚気分で飲めます。



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酔うときに美味いばっかりじゃないのがこれの偉いところです。


酔い覚ましに梅干と番茶も良いのですが、この残った紫蘇にお湯を注いで飲むのがまた何とも・・・


二日酔いの胃腸に染み渡って動かしてくれる感じが何とも言えず良い感じに美味いです。



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あー、起きたらまたこれのお世話に成るかもなー


懲りない飲ん兵衛です。



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