ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

水ごはん

2008年07月16日 00時53分33秒 | せしお食堂
朝夕はそんなでも無い。


朝方なんかむしろ寒いくらいの気温が続いてますが、日中はさすがに暑いですね。


11時ぐらいまではまだ何とか耐えられますが、その後4時ぐらいまではうだるように暑いです。


暑いけど、今年の夏はカーエアコン使わないで何とか乗り切ろうと思ってます。


連日窓全開。




せしお号も良いのですが、何時雨が降ってくるかわからない不安定な天気なので、ここはやっぱり車に成りがちです。


それでも今日は、せしお号で仕事してましたけどね。



昨日、日付変わったから一昨日ね。


カーラジオで暑い時に食べたい物の話題で盛り上がってました。


「うん!そうそう!」って思って聞いてたのが「水ごはん」でした。



イメージ 1





久しく食べてなかったけど、これは中々、シンプルだけどご馳走なのだ。


子供の頃実家で、夏の昼食に良く食べてたんだよなー。


家の前には岩魚が住んでるくらい綺麗な小川が流れていて、ざるに入れた冷ご飯をその小川の水でざぶざぶと洗うのだ。


その傍らには網に入れたきゅうりやトマトが冷やしてある。



洗ったごはんに、また水をかけてざぶざぶと啜り食う。


炊き立てごはんも美味いけど、これはこれで米の美味さがグンと引き立つ。


おかずは、冷えたキュウリに味噌つけてまるかじり。





余談になるけど、この川で冷やしたスイカが最高に美味かった。


今、スイカは冷蔵庫で冷やすけど、冷蔵庫のスイカは冷たすぎるのだ。







味噌と一緒に掘り出した茄子の味噌漬けもおかずに成る。


水ごはんに茄子を泳がせて、ほんのりしょっぱくなったところがまた美味かったりする。




懐かしくなって、炊き立てごはんも有ったけど、わざわざ冷ご飯洗って「水ごはん」にして食べました。



ここの水道じゃ冷たさにかけるので、氷も入れましたけど。



うん、これは懐かしい味だし。


とっても美味かった。



ごっつぉ~さま。





ここの所日曜日の昼食はそうめんばっかり食べてたけど、今度の日曜は水ごはんにしようかね?


コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする