月曜日にかみさんがゴソッと青梅貰ってきた。
測ったわけでは無いけれど、5~6キロは有るんじゃないかな・・・
梅干漬ける前に貰ってきて欲しかった・・・
梅干の梅は買ったのに・・・
梅干もう一瓶漬けることも考えたけど、瓶無いし、買うと結構高いし・・・
あんまり出来上がっても喜んでくれないし・・・
ならば、と梅酒仕込んでみました。
![イメージ 1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/dd/8aebe9b09d1f5d57b10cfbd6d6290ca9.jpg)
梅酒のビンは、瓶より遥かに安いしね。
5リットル用に1.25キロ仕込んだけど、それでも梅が余る。
500グラムで、梅醤油も仕込んでみた。
![イメージ 2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/82/92c091b2d24e95cab208232f8e412122.jpg)
梅が乾かないようにガーゼで落し蓋です。
漬けるの良いけど、どこに置いとくか悩んだんだけど、炊飯器の下の棚が丸々開いてた。
前の住人(貸家にしてた)が使ってた米びつ付きの棚だけど、住み始めた時かなり汚かったので、綺麗に掃除したんだけどかみさんが使いたがらなかったのだ。
丸々開いてたから、流し台の下に置いておいた梅干も引っ越して、
ここは『梅子の部屋』です。
![イメージ 3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/bd/9ae1e2b441bbb6e129cfb8a2d112c45b.jpg)
さて、梅酒と梅醤油にしてもまだ、これだけ青梅が残ってる。
![イメージ 4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/19/4e2261e109dfb88c2523f32e1e50463d.jpg)
残りどうしようかね?
かみさんがネット見てhttp://www.minabe.net/umelife/index.html
梅ジャム作るって言ってるけど、それでも多分余るぞ・・・