ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

梅子の部屋

2008年07月09日 01時19分06秒 | せしお食堂
月曜日にかみさんがゴソッと青梅貰ってきた。


測ったわけでは無いけれど、5~6キロは有るんじゃないかな・・・




梅干漬ける前に貰ってきて欲しかった・・・


梅干の梅は買ったのに・・・




梅干もう一瓶漬けることも考えたけど、瓶無いし、買うと結構高いし・・・


あんまり出来上がっても喜んでくれないし・・・



ならば、と梅酒仕込んでみました。



イメージ 1





梅酒のビンは、瓶より遥かに安いしね。


5リットル用に1.25キロ仕込んだけど、それでも梅が余る。


500グラムで、梅醤油も仕込んでみた。




イメージ 2




梅が乾かないようにガーゼで落し蓋です。



漬けるの良いけど、どこに置いとくか悩んだんだけど、炊飯器の下の棚が丸々開いてた。


前の住人(貸家にしてた)が使ってた米びつ付きの棚だけど、住み始めた時かなり汚かったので、綺麗に掃除したんだけどかみさんが使いたがらなかったのだ。



丸々開いてたから、流し台の下に置いておいた梅干も引っ越して、



ここは『梅子の部屋』です。



イメージ 3






さて、梅酒と梅醤油にしてもまだ、これだけ青梅が残ってる。



イメージ 4




残りどうしようかね?



かみさんがネット見てhttp://www.minabe.net/umelife/index.html


梅ジャム作るって言ってるけど、それでも多分余るぞ・・・


コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする