月曜日にかみさんがゴソッと青梅貰ってきた。
測ったわけでは無いけれど、5~6キロは有るんじゃないかな・・・
梅干漬ける前に貰ってきて欲しかった・・・
梅干の梅は買ったのに・・・
梅干もう一瓶漬けることも考えたけど、瓶無いし、買うと結構高いし・・・
あんまり出来上がっても喜んでくれないし・・・
ならば、と梅酒仕込んでみました。
梅酒のビンは、瓶より遥かに安いしね。
5リットル用に1.25キロ仕込んだけど、それでも梅が余る。
500グラムで、梅醤油も仕込んでみた。
梅が乾かないようにガーゼで落し蓋です。
漬けるの良いけど、どこに置いとくか悩んだんだけど、炊飯器の下の棚が丸々開いてた。
前の住人(貸家にしてた)が使ってた米びつ付きの棚だけど、住み始めた時かなり汚かったので、綺麗に掃除したんだけどかみさんが使いたがらなかったのだ。
丸々開いてたから、流し台の下に置いておいた梅干も引っ越して、
ここは『梅子の部屋』です。
さて、梅酒と梅醤油にしてもまだ、これだけ青梅が残ってる。
残りどうしようかね?
かみさんがネット見てhttp://www.minabe.net/umelife/index.html
梅ジャム作るって言ってるけど、それでも多分余るぞ・・・