サイパン生まれの湘南犬

南の楽園・サイパンで生まれ、9歳で飛行機に乗り日本へやってきたシェパードミックス犬の日々。

塩麹その後

2012-12-20 21:59:35 | サイパン暮らし
塩麹、一部で反響がありました。
さて、一晩塩麹に漬けておいたポークちゃんのお味は…?

美味しかったですよぉ~~。
フォークでぐさぐさしなくても、筋きりしなくても
かなり柔らかくなってました。ミラクル~~

調子にのって、チキンも漬けてみました。
予定が狂ってなんと3日間も漬けたまま…。
さて、どうなったか??

それが今夜の夕飯でしたが、
3日間漬けた鶏の胸肉を一口大に切って、
小麦粉まぶし、卵をからめてピカタにしてみました。

ん~~~っまいっ!
我ながらなかなかのものでした!
ま、塩麹が偉いので、私が偉い訳じゃないんですけどね。(笑)
肉がかなり柔らかくなっていて、
しかも胸肉なのにジューシー♪
パサパサ感ゼロでした。
なんて素晴らしい!!
もも肉より安い胸肉、しかもカロリーも控えめっ。
パーフェクトでございます。

塩麹、私が騒いだもんで、お友達もつられて
買いに行ったそうなんですが…チーン、売り切れ~~。
現在売り切れの模様です。
ごめんっ、多分私が最後の一個を…。

さて、次はいつ入荷するかわかりません。
うかれてバンバン使ってるとあっという間になくなりそうです。

さて、次は増やす研究だ…。