2月は夫、輪をかけて多忙になります…。淋しい…
お仕事大変ね、って思うけど、予定には個人的な付き合いも含まれているので、労わりたいような駄々をこねたいような、複雑な気持ち。
ご飯ひとりで食べるの、慣れていてもつまらないものです。
画像は昨夜の残りの肉じゃが。
珍しくまともに作りました。料理の本を見て、きっちりと。
じゃがいもを水につけるとか、しらたきはあく抜きをするとか、タマネギを二回に分けて入れるとか。調味料をタイミング見て入れるとか。
小さなことだけど、手抜きしないと うま!うま!ですね。
日本のお惣菜、いわゆる“おふくろの味”にはこだわらないという夫ですが。
(↑義母の絶品料理はわりと洋風だもの、当たり前じゃないか、という突っ込みはおいといて)
この肉じゃがは気に入りました!
甘辛い煮汁を吸ったしらたきが好みらしい。(次からは忘れず“しらたき”を入れましょう)
特に疲れてもいないのに、冷蔵庫からいそいそビールを出すと、美味しいってことなんだよね。
風邪が直りかけなので、晩御飯、しっかり食べてくれて嬉しかったです。
そして今朝。いつも朝ごはんを食べない夫を仕事に送り出してから。
妻、一人で肉じゃが完食。美味いけどさ。虚しい。。。
お仕事大変ね、って思うけど、予定には個人的な付き合いも含まれているので、労わりたいような駄々をこねたいような、複雑な気持ち。
ご飯ひとりで食べるの、慣れていてもつまらないものです。
画像は昨夜の残りの肉じゃが。
珍しくまともに作りました。料理の本を見て、きっちりと。
じゃがいもを水につけるとか、しらたきはあく抜きをするとか、タマネギを二回に分けて入れるとか。調味料をタイミング見て入れるとか。
小さなことだけど、手抜きしないと うま!うま!ですね。
日本のお惣菜、いわゆる“おふくろの味”にはこだわらないという夫ですが。
(↑義母の絶品料理はわりと洋風だもの、当たり前じゃないか、という突っ込みはおいといて)
この肉じゃがは気に入りました!
甘辛い煮汁を吸ったしらたきが好みらしい。(次からは忘れず“しらたき”を入れましょう)
特に疲れてもいないのに、冷蔵庫からいそいそビールを出すと、美味しいってことなんだよね。
風邪が直りかけなので、晩御飯、しっかり食べてくれて嬉しかったです。
そして今朝。いつも朝ごはんを食べない夫を仕事に送り出してから。
妻、一人で肉じゃが完食。美味いけどさ。虚しい。。。
だから週末の夫とのご飯は楽しいです。飲め飲め、食べ食べ!という感じで。
うちは飲む日はあまりごはんは食べません。おつまみ中心で。
夫相手だとくつろいで飲むのですぐ酔っ払い、雰囲気が「飲め飲め」になるのですよ。
ご飯食べてから飲むのは、おなかが一杯になってしまうから、最近はしないです。やはり肴と酒。
ブランデーやラム酒がチョコのフィリングに入っているものは好きだけど。。。