(うちの愛猫ミュー(実有)「辛いものには無関心」(だよな))
「石垣島ラー油」について、前にも書いた。
あまりの人気で入手するには予約6カ月待ち。
通常のラー油よりも辛くなくてマイルドで豊かな味わいと、沖縄産の食材が使用されたこだわりが、多くの消費者に支持されている。
最も基礎的なラー油づくりは唐辛子に熱した油をかけるだけ。
それが、石ラーに入っている素材は、唐辛子のほか、山椒やニンニクなどにおよそ12種類。
植物油をかけて、素材の味を抽出したフレーバーオイル。これらを、唐辛子は高温、ニンニクは低温など、素材ごとにうまみを引き出す方法を変え、それぞれ異なる温度の油で熱してオイルをつくり、最後に1つに混ぜ合わせている。
石ラーはその上澄みだけでなく、残った具も瓶詰めしている。
1)石ラーとクリームチーズ
キューブのクリームチーズに石ラーをドロリとかける。
2)石ラー海鮮丼
新鮮なマグロや白身の刺身を石ラーとワケギ、白ごま、塩、胡麻油で作ったソースで和え、炊き立てのご飯にのせる。
3)石ラー納豆
納豆の醤油の代わりに石ラーとナンプラーで味付け
ペンギン食堂「石ラー面白レシピ」から
「石垣島ラー油」について、前にも書いた。
あまりの人気で入手するには予約6カ月待ち。
通常のラー油よりも辛くなくてマイルドで豊かな味わいと、沖縄産の食材が使用されたこだわりが、多くの消費者に支持されている。
最も基礎的なラー油づくりは唐辛子に熱した油をかけるだけ。
それが、石ラーに入っている素材は、唐辛子のほか、山椒やニンニクなどにおよそ12種類。
植物油をかけて、素材の味を抽出したフレーバーオイル。これらを、唐辛子は高温、ニンニクは低温など、素材ごとにうまみを引き出す方法を変え、それぞれ異なる温度の油で熱してオイルをつくり、最後に1つに混ぜ合わせている。
石ラーはその上澄みだけでなく、残った具も瓶詰めしている。
1)石ラーとクリームチーズ
キューブのクリームチーズに石ラーをドロリとかける。
2)石ラー海鮮丼
新鮮なマグロや白身の刺身を石ラーとワケギ、白ごま、塩、胡麻油で作ったソースで和え、炊き立てのご飯にのせる。
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