温泉、料理、酒、たまに旅行

温泉と酒と料理が好きな愛煙家が忘備録のタメにUPします。

土鍋で作る牡蠣の炊き込みご飯

2007年01月16日 | 食・レシピ

材料 1人前

  洗った米1合  牡蠣  ささがき牛蒡  針しょうが   酒  醤油 

作り方

  土鍋に洗った米、ささがき牛蒡、を入れ、

水100cc、酒50cc、醤油30cc、

上に洗った牡蠣をのせ、火にかけます、

沸騰してきたら、火を極弱火にして、

<最初から蓋をした時はフキコボレが多いの

    でここで蓋をした方が良い>

蓋をしてから13分~15分

吹き零れない様に火力に注意!

蒸気が少なくなり、香ばしい匂いがしてきたら火を止め、

(おこげを作りたい時は時間多目)

針しょうがを散らし10分間蒸らせば

出来上がり~!!

どう~簡単でしょう~


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わざわざ、一人前のレシピ。 (~桜子~)
2007-01-17 16:52:38
わざわざ、一人前のレシピ。
有難う御座います‥感謝!
返信する
いえいえ~!どういたしまして~ (kazu)
2007-01-20 20:37:52
いえいえ~!どういたしまして~
返信する

コメントを投稿