温泉、料理、酒、たまに旅行

温泉と酒と料理が好きな愛煙家が忘備録のタメにUPします。

気仙沼

2015年02月17日 | 食・レシピ

気仙沼に行ってきました。。。

その前に腹ごしらえ

金成インターチェンジ近くの

焼肉ハウス龍天鴻

久しぶりの焼肉で注文しすぎ

 


ホテル松島大観荘

2015年01月27日 | 日記・エッセイ・コラム

大観荘で新年会でした。

宿泊は10年ぶりくらいでしょうか

 

新年会でのショー

松島の朝

 


仙台文学館で仙台雑煮

2015年01月07日 | 食・レシピ

12月28日にNHKの「うまいツ!」で

石巻の榊さんのハゼの焼き干しが

放送されました

長面浦では震災後

唯一のハゼ漁師になっております。

なんとか手に入れて食べてみたいと思ってましたが

なんと仙台文学館で榊さんのハゼを使用した仙台雑煮が

限定600食だけ食べられるとのこと

思わず行ってしまいました。

伝統門松と注連縄

軽食&喫茶「杜の小径」

待つことしばし、

榊さんのハゼを使用した仙台雑煮

ちなみに100円+であんこ餅も付けられましたよ。


あけましておめでとうございます

2015年01月01日 | うんちく・小ネタ

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします~!

雨がいつしか

雪に変わり

起きたら

一面の銀世界

今日は運転はやめて

おとなしく籠ってましょう。

という訳で

二人きりで

我が家の定番おせち

雑煮

夕方から娘家族が襲来するそうな

 


塩鮭

2014年12月22日 | 食・レシピ

近頃とんと見かけなくなった

塩引き鮭

世の減塩ブームのせいか?

はたまた手抜きのなせる業か

塩を擦り込んで

その上塩を山の様にかけて

重石をし

時間を掛けて

水分を4kgの鮭なら

2.8kgまで抜くと

蛋白質がアミノ酸に変化し

うま味に変わるのです

昔冷蔵庫のなかった時代は

保存するには干物にするか、

この方法しか無かった

昔子供の頃食べた塩鮭が無性に懐かしい

 


女川原発見学してきました

2014年12月19日 | うんちく・小ネタ

 

朝7時半出発で女川原発を

見学してきました

前日までの雪も収まり

気温は低いものの

風もなく穏やかな天気です

女川湾も穏やかです

PRセンターでまず

説明を受けます

バスを乗り換え

いよいよ

発電所へ向かいます

ここからは警戒厳重

何度も身分証明書の提示を

させられます

もちろん写真撮影も厳禁

テロ対策上しかたない

2時間半の見学後

PRセンターに戻り

ご当地の「いかや」の弁当で昼食

量の多さで

胃袋はわんこそば状態になりました

PRセンターにある

原子炉の1/2模型

帰りは高政により

自分で笹かまを

焼いて頂きました

焼きたてはうまかった~~!!

万石浦に夕陽が映えます


お食い初め

2014年12月17日 | グルメ

9月に生まれた

5番目の孫のお食い初め

 


天松

2014年12月12日 | 食・レシピ

おなじみの天ぷら「天松」

一番町鈴喜ビルB1

いつも変わらぬ味

う ま い!!

 

 

 


初雪Ⅲ

2014年12月08日 | 写真

 


初雪Ⅱ

2014年12月07日 | 写真