1/12日、しばた雑煮合戦のつづき。
その1から時間が経ってしまってすみません。
10時開場。
十日町の「力そば雑煮」ブースに並んだお客さんは3人。
「うちは2杯目に来るお客さんが多いから」とのこと。
両どなりも並ぶほどの賑わいはない様子。
お昼前まではあまり忙しくないと言われたので、ちょっと場内を散策。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/dc/f522a65fe9d83ff728ba508317b65db3.jpg)
↑この行列が一番長かった。
行列の先は…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c6/ed2780c8cadb608bc14d4b007a9dff63.jpg)
↑北海道恵庭から参加の「北の三大カニあんかけ雑煮」でした。
店構えも衣裳も目を引く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6a/a1407f839e26cdc4d6f9bdbc2b9711d4.jpg)
↑ラーメン系の雑煮も数店あった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/31/3824f39756d368b225771818f5eadbd2.jpg)
↑変わり種、沼田の「トマト雑煮」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/04/ad56fe4173a8f960f17f4df7d610475a.jpg)
↑タイ料理風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/1a/7a0bc651419eb1774551fbde3a2a52ab.jpg)
↑洋風もアリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/8e/1dedb6a58669bd30af835b31064bbd9b.jpg)
↑加茂の「かも汁雑煮」。
加茂の看板を撮っていたら「十日町さん写真撮ったら一杯食べてって」と言われて食べた。
鴨肉が燻製なのかハムみたいな肉でちょっと残念。
鴨の香りのない品のいい味のスープは最高でしたけど…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/09/e24db994effd6faf71ddb808f3547604.jpg)
↑愛嬌を振りまく国体キャラのトッキッキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a5/5865e741301059d7e26a0ecae47b3f3c.jpg)
↑場内の様子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/8e/d64eaf8bb14d90ba6c2e427800355dbb.jpg)
↑十日町の「力そば雑煮」も売れ出してきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ab/8772b366d7ecc5d5a9741e42bc29f14e.jpg)
↑もち焼き担当の金子会長と村武さん。
村武さんは5回皆勤参加のベテラン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3d/e87a99806a1ed5251dc0f2d4cf98626e.jpg)
↑十日町の「力そば雑煮」
ちょっとしょっぱめの味付けが十日町らしい。
容器は主催者側が用意した、フィルム剥がして本体をリサイクルするタイプのエコ食器。
ちなみに、中に入れる「もち」は新発田に工場があるサトウ食品「サトウの切り餅」が独別協賛で提供。
写真ばかり撮っていても手伝いにならないので、金子会長と交代し、もち担当に。
早く焼けるように、角餅を半分の厚さに包丁で切ってひたすら焼く。
十日町にも行列ができてきて、急に忙しくなってきた。
飲まず食わずでもちを焼き続ける。
あと100食を切っても、依然行列が途絶えない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/95/3a72d6ab1aea9ff890173a5e8ba355fd.jpg)
↑「最後尾」の札を掲げる金子会長。
「あと100食」や「最後尾です」「完売しました」という札を主催者側が用意してくれている。
なかなか気が利いていて感心。
お昼をまたいで一気に売れて、13:30頃、用意した350食を完売。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7b/c7d56eace3a8564297052a375fe86bc6.jpg)
↑満足げな田麦そばの味方さん。
前夜の仕込みから、睡眠不足で働きっぱなし。
行き帰りの運転までしてもらった。
お疲れさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/0a/2c646ab256f60fda2d65aac2d093c98e.jpg)
↑完売を祝して手打ちで締めて終了。
コンテストも行われ、今回の優勝は「北の三大カニあんかけ雑煮」で、2年ぶり2度目とのこと。
十日町は残念ながら選外。
でも、楽しかったし、美味しかったし、いっぱい売れた。
いっぱい売れると「忙しくて楽しい」ものだと改めて実感した雑煮合戦でした。
おわり。
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その1から時間が経ってしまってすみません。
10時開場。
十日町の「力そば雑煮」ブースに並んだお客さんは3人。
「うちは2杯目に来るお客さんが多いから」とのこと。
両どなりも並ぶほどの賑わいはない様子。
お昼前まではあまり忙しくないと言われたので、ちょっと場内を散策。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/dc/f522a65fe9d83ff728ba508317b65db3.jpg)
↑この行列が一番長かった。
行列の先は…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c6/ed2780c8cadb608bc14d4b007a9dff63.jpg)
↑北海道恵庭から参加の「北の三大カニあんかけ雑煮」でした。
店構えも衣裳も目を引く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6a/a1407f839e26cdc4d6f9bdbc2b9711d4.jpg)
↑ラーメン系の雑煮も数店あった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/31/3824f39756d368b225771818f5eadbd2.jpg)
↑変わり種、沼田の「トマト雑煮」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/04/ad56fe4173a8f960f17f4df7d610475a.jpg)
↑タイ料理風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/1a/7a0bc651419eb1774551fbde3a2a52ab.jpg)
↑洋風もアリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/8e/1dedb6a58669bd30af835b31064bbd9b.jpg)
↑加茂の「かも汁雑煮」。
加茂の看板を撮っていたら「十日町さん写真撮ったら一杯食べてって」と言われて食べた。
鴨肉が燻製なのかハムみたいな肉でちょっと残念。
鴨の香りのない品のいい味のスープは最高でしたけど…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/09/e24db994effd6faf71ddb808f3547604.jpg)
↑愛嬌を振りまく国体キャラのトッキッキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a5/5865e741301059d7e26a0ecae47b3f3c.jpg)
↑場内の様子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/8e/d64eaf8bb14d90ba6c2e427800355dbb.jpg)
↑十日町の「力そば雑煮」も売れ出してきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ab/8772b366d7ecc5d5a9741e42bc29f14e.jpg)
↑もち焼き担当の金子会長と村武さん。
村武さんは5回皆勤参加のベテラン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3d/e87a99806a1ed5251dc0f2d4cf98626e.jpg)
↑十日町の「力そば雑煮」
ちょっとしょっぱめの味付けが十日町らしい。
容器は主催者側が用意した、フィルム剥がして本体をリサイクルするタイプのエコ食器。
ちなみに、中に入れる「もち」は新発田に工場があるサトウ食品「サトウの切り餅」が独別協賛で提供。
写真ばかり撮っていても手伝いにならないので、金子会長と交代し、もち担当に。
早く焼けるように、角餅を半分の厚さに包丁で切ってひたすら焼く。
十日町にも行列ができてきて、急に忙しくなってきた。
飲まず食わずでもちを焼き続ける。
あと100食を切っても、依然行列が途絶えない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/95/3a72d6ab1aea9ff890173a5e8ba355fd.jpg)
↑「最後尾」の札を掲げる金子会長。
「あと100食」や「最後尾です」「完売しました」という札を主催者側が用意してくれている。
なかなか気が利いていて感心。
お昼をまたいで一気に売れて、13:30頃、用意した350食を完売。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7b/c7d56eace3a8564297052a375fe86bc6.jpg)
↑満足げな田麦そばの味方さん。
前夜の仕込みから、睡眠不足で働きっぱなし。
行き帰りの運転までしてもらった。
お疲れさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/0a/2c646ab256f60fda2d65aac2d093c98e.jpg)
↑完売を祝して手打ちで締めて終了。
コンテストも行われ、今回の優勝は「北の三大カニあんかけ雑煮」で、2年ぶり2度目とのこと。
十日町は残念ながら選外。
でも、楽しかったし、美味しかったし、いっぱい売れた。
いっぱい売れると「忙しくて楽しい」ものだと改めて実感した雑煮合戦でした。
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