
餃子の皮などの小麦製品をしばらく置いておくと、ごくまれに、ホシが出ることがあります。
ホシとは、黒い点のことです。小麦粉製品ではまれに、黒い点のようなものが見られることがありますが、原因としては小麦粉の製粉時に微量に混入されたフスマによるものだと言われています。
グレードの高い小麦粉を使用すれば、ある程度は抑えることが出来ますが、もし食品添加物で抑えたい場合は、pH調整剤と、pH調整剤の酸味を抑える天然物を混合した製品を使用すれば、解決することがあります。一部のpH調整剤でも抑えることが出来ますが、酸味が抑えられた製品を使用すれば繊細な食品の場合、製品の味をあまり変えなくて済みます。
小麦粉のグレードを変えたくない場合などに、お勧めできます。
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