産興商会のブログ

日常での出来事、その他

脱酸素剤とワサオーロ

2016年11月29日 | 日記

 脱酸素剤の原料は鉄粉が主成分で、酸素を吸収するのが特徴です。

 そのため、酸素がある中で発育する好気性菌を死滅させるのに有効です。食品包装用の脱酸素剤専用袋の材質は、酸素を透過しないため、食品と脱酸素剤を専用袋で密封すると日持ち期間を大幅に延ばすことが出来ます。脱酸素剤にはサイズがあり、脱酸素剤1包で吸収できる最大の酸素量がそれぞれ決まっています。ですので、食品の大きさ・袋のサイズによって脱酸素剤の最適なサイズを選択して使用します。

 もし、脱酸素剤だけで効果が出にくい場合は、ワサオーロが良いかもしれません。ワサオーロは増殖に酸素を必要としない嫌気性菌に対して効果があります。脱酸素剤とワサオーロを併用するとカビ・酵母などに、より効果が出るように思います。ワサオーロYPシートは片面に有効成分が塗布されていますが、ワサオーロRNシートは両面に塗布されていますので、特にお勧めです。

 ワサオーロにもそれぞれサイズがございます。包装袋に入る最大のサイズのワサオーロシートを選定いただくと、より安心かと思います。ワサオーロの有効成分アクリルカラシ油は、食品の味覚に影響しませんので、食品の味を変えたくないお客様にも最適な商品です。

 

  弊社ホームページ http://www.sankou-shokai.co.jp/

 フェイスブック https://www.facebook.com/sankou.shokai