料理教室で作った定食 2010年01月28日 | 水曜日料理教室 昨日は本格的に、料理教室で定食を作りました。 ショウヘイ、タカシ、新人モエちゃん、よく働きました。 タカシくんが、手作り水ようかん持ってきてくれたよ~ おいしかった! 皆さんのクリックがカフェの力になりますクリックよろしくお願いします
1学期最後の料理教室 2009年07月22日 | 水曜日料理教室 1学期最後の料理教室 メニューは ドリア マカロニスープ じゃがいもの餅 ドリアは、kato氏も作るのは初めてだそうでした。 うまくできあがり、美味しかった。 写真を撮ろうと思いましたが、デジカメの電源が入らない! そんなわけで、写真はありません(苦笑) 1学期では、りょうりの「り」の字は、学べたと思う。 有難うございました! 如月 皆さんのクリックがカフェの力になりますクリックよろしくお願いします
07/15の料理教室 2009年07月15日 | 水曜日料理教室 今日の料理教室は ・かぼちゃマカロニシチュー・ポテトサラダでした。おいしくできました 皆さんのクリックがカフェの力になりますクリックよろしくお願いします
水曜料理教室2009/06/10 2009年06月10日 | 水曜日料理教室 如月 メニューは カレー フランスパン と、簡単メニュー カレーに、トマトとバターを入れるのが、意外だった。 ごちそうさまでした!
水曜料理教室2009/06/03 2009年06月03日 | 水曜日料理教室 如月 メニューは レンコンの金平 出し巻き卵 スイートポテト 水菜とトマトのサラダ おふとわかめの吸い物 もはや、男の料理教室となっている、この水曜料理教室。 僕は、出し巻き卵を担当しました。 出し巻き卵は、塩派と、甘い派にわかれますよね。 僕は、塩派。 ごはんに、甘いものという組み合わせが、無理なんですよね。 しかし、卵焼きなら、許せるかなぁと、食べてみて思いました。 料理ができる男性 どうですか(笑) 僕のことではないですけれど。 皆さんのクリックがカフェの力になりますクリックよろしくお願いします
水曜料理教室2009/05/27 2009年05月27日 | 水曜日料理教室 メニューは 八宝菜 ワッフル 八宝菜は、白菜・エリンギ・もやし・肉の四種類と、シンプルなものに。 前回の塩を入れすぎた失敗から、今回は、塩を少なめにしようと心がけて味付け。 しかし、今回は、スープの素を入れすぎた(汗) でも、まぁ、食べる分には、ちょうどいい味加減だったようです。 ワッフル カスタードクリームが、すごくおいしかった。 他の生徒が作られたので、今度レシピ聞いてみようか。 皆さんのクリックがカフェの力になりますクリックよろしくお願いします
水曜料理教室2009/05/20 2009年05月20日 | 水曜日料理教室 如月 メニューは、焼きそば。 塩やきそばと、ソース焼きそば。 二種類作ることになりました。 ソース焼きそばは、具を炒め、麺を入れ、ソースと絡ませてできあがり なんですが、塩やきそばって、どう味付けするのか、今まで、不思議に思っていました。 その謎が、20日の今日解けました。 ソースの代わりに、塩・こしょう・スープの素 おお・・・シンプル。 出来上がりを食べてみて、自分としては、塩のほうがあっさりしていて、好きでした。 そういえば、シンプルなものほど、ごまかしが効かないって、本当なのかな? 皆さんのクリックがカフェの力になりますクリックよろしくお願いします
料理教室2009/4/15 2009年04月15日 | 水曜日料理教室 如月 作った料理は ・ホイコーロー ・チャーハン ・かきたま汁 反省点 レシピを全部頭の中に入れる。 調味料など、自分のそばに置いておく。 良かった点 思ったより、数段おいしくできた! あ、写真撮り忘れた! 皆さんのクリックがカフェの力になりますクリックよろしくお願いします
今日の料理教室01/14 2009年01月14日 | 水曜日料理教室 今日の料理教室はあんかけ焼きそばでした。野菜もたっぷりでおいしかったです。皆さんのクリックがカフェの力になりますクリックよろしくお願いします