いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

第37回宮島クロスカントリー大会

2010-11-29 | 日記

第37回宮島クロスカントリー全国大会

昨日(11月28日)紅葉の宮島を走って来ました。

私は6K (記録39分20秒) 夫10K(記録52分49秒)

≪今回の完走証≫

 

ランナーズ100選に選ばれるマラソン大会です。10Kコースは急な上り坂が突如現れます。(海抜0メートルから突如山登りです。)今回から10Kコースが変更されましたが山登りがあるのは変わりません! 

初めて走った28回大会

私は10Kに申し込みました。≪他の大会聖湖マラソン他≫で10Kやハーフも完走してたので、当然10Kです。ところがスタート直後の10メートル過ぎからいきなり急激な登りが始まりました…ロープウエイ乗り場までどんどんと登りです…もともと登りが苦手な私は…一番最後になりました…最後尾のゼッケンを付けた主催者のランナーに…後ろを守られながら走り?(歩き)ました。

一番がいれば最後もいるのが当たり前ですが最後尾は初めての経験でした!下りは頑張りましたのでゴール時は最終ではありませんでしたが…最後尾を走った事は忘れられません!

この経験がありますので色々な大会に自信?を持って参加できます。しかし28回以来宮島の10キロは走っていません。

≪最後尾を走った完走証≫

大会名物牡蠣汁…牡蠣、小芋、白菜、だいこん、人参、もり沢山のネギ、等 広島壮年走ろう会の会員の方が大きな釜で皆に熱々を振るまって下さいます。

≪牡蠣汁…大会名物…≫≪とっても美味しかったです!≫

今日はすこ~し足が痛い!

 


2010年キムチ作り

2010-11-27 | 料理

今年もキムチ作りです。

実は昨年のキムチは失敗でした。

(古い(2年前の)唐辛子を使ったため全く辛くなく…食べれませんでした。)

昨年の失敗をふまえて今年は唐辛子を吟味し買ってきました。

分量

白菜 3K 大根1本 せり1把 わけぎ1把 牡蠣1パック いか1パック にんにく一片 しょうが一片

韓国産唐辛子(荒引き)1カップ (細引)1カップ 自家製ナンプラー大2 砂糖大2 塩小1 アミ塩から1袋

≪白菜を4%の塩水で2日程漬けます。≫

 

≪水でよ~く洗います。洗っては絞り洗って絞るを5回…塩分は全く無くなります。≫

 ≪水気をきり…具を作り…漬けこみます。≫

≪韓国産唐辛子2種≫

≪あみの塩辛≫ ≪アンチョビ作りで出来たナンプラー≫

 

≪牡蠣 イカ(刺身用)≫ ≪大根、わけぎ、せり、を千切、しょうがはみじん切り、にんにくはすりおろす。≫

 

全部の具と調味料をしっかり混ぜ合わせ…白菜の葉っぱに一枚一枚挟みこむ。

≪具と葉っぱを丸めて詰めて出来上がり!≫ 

 

1~2週間で美味しくなるはずです。今年は絶対美味しい! 美味しくな~れ!

昨年の作り方をブログに載せています、作り方の手順は同じです。

具の分量は少々違いますが、多いほうが良い!そうです!

(ちなみに韓国では具が多いとお金持ちだそうです。)


なめこ(原木栽培)

2010-11-25 | 

五年前に

山の木を切り椎茸となめこの菌を植えました。

椎茸原木はキウイの木の下 なめこ原木はドングリの木の下 山肌に転がしてあります。

先日なめこが出てるかな?と…木の葉をかき分けて…沢山見つけました。

(何故か落ち葉が積もらないと出てこない!)

 

≪落ち葉やゴミがべっとり付いています。≫

≪ぬるま湯で洗います。≫

≪4~5分あくを取りながら茹でます。≫

だし汁(酒、みりん、醤油、水、昆布、カツオ)

≪煮たてただし汁に浸けこみ…≫ 出来上がり!

冷蔵庫で2~3週間は十分保存できます。

そのまま食べても良し、今日は大根おろしに添えました。おすすめはなめこ蕎麦で~す。

 


サザエ

2010-11-19 | 料理

ここ最近美味し物の頂き物が届きます…とってもうれしい悲鳴です!

下関に出張した夫に

若い頃に供に働いた同僚(今下関在住)の方から…わざわざ出張先へお届け下さった…サザエです。

≪箱いっぱいで大きいサザエが28個…おもわず大歓声!!≫

さっそく壺焼きにして…たらふくいただきました! (食べる方が優先し写真がありません)

昨日の夕食…高級食材に挑戦しました。

≪サザエのバター焼≫

さざえと椎茸を にんにく、バター、イタリアンパセリ、で炒め ワインと顆粒コンソメで味付け

パン粉、バターをのせてオーブンで焼きました。

※にんにくとバターの香りが美味しさを増します!さすがひと手間かかってます!

≪サザエとワカメの炊き込みご飯≫

さざえ(肝もいれます) ワカメ 針生姜

※さざえの肝が効いています!

≪ワインも添えて夕べの食卓です。≫

 


サフランの花

2010-11-17 | 

サフラン 

今畑でサフランが咲き始めました。

薄紫のはなびらに真っ赤な雌しべが三本あります。黄色の雄しべ。緑の松葉のような葉。

開花すると、甘い香水のような匂いが漂ってきます。

≪雌しべを乾燥させます…サフラン…スパイスです≫

 

NHKの<こんなステキなにっぽん>番組でサフラン農家を訪ねる…を放送していました。

そこで(今まで捨てられていた、雌しべを摘んだ後の花びらを染物など…煮だしてお風呂に…)など紹介されました。

 

そこで 私もお風呂に入れてみました。

 

量が足らないか?…煮出さなかったのか?

香りもなく 気分だけ!のハーブ風呂に終わりました。