いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

自家製小麦粉でパンを焼きました (グリッシーニ&ごまパン)

2014-02-25 | 料理

昨年 田舎の畑で育てた小麦でパンを焼きました。

日本で採れる小麦でパンは出来ない!といわれていますが

今は国産のパン用の小麦粉も沢山売られています。

はたして、我が家の小麦でパンが出来るか?やってみる事にしました。

 

①冷凍保存していた自家製小麦粉…小麦の風味が活きる様(卵、バターを使わず) ごまパンとグリッシーニです。

②やはりまとまりません!

③小麦グルテンを加えてなんとかまとまりました。

④グリッシニー…バジル粉末、粉チーズ、オリーブオイルを振りかけました  ⑤ごまたっぷり …ごまパン

≪焼き上がです≫ 

※ちょっと硬め!ズッシリと重み!のある、ごまパン…焼き立ては粉の香が良い!(さすが国産?!)

※もちもち!のグリッシーニ…細すぎたかな?ちっと焼き過ぎたかな?

 

※翌朝ハンバーガーバーンズに!…大きいパンに野菜たっぷり、目玉焼きを挟んでいただきました…大満足!!

 

今年はパン用の小麦を植えています、収穫が楽しみです!


牛乳パックで作りました。…(六角形の椅子)

2014-02-17 | 手芸

小さい子供が腰かけてテーブルで食事したり、洗面所で踏み台として使ったり、重宝します。

(軽いので、子供でも持ち運べます)

孫も洗面所に運んで歯磨きをします。

 

≪牛乳パック24個で六角形にします。≫

布テープ、両面テープ、ボンドで貼り付けるだけ!

≪ちょつとだけ可愛く、熊さんをアップリケにしました≫

≪完成です! …布をボンドで貼るだけです!≫

 

※早速孫に送りました…以前作った物は、つぶれたそうです!

 

 


フォー (ベトナムうどん)

2014-02-08 | 料理

お昼はベトナムうどんです。

休日の男の料理です!

≪フォー…輸入食材のお店で買ってきました。≫

 

≪水でもどして、3分茹でました。≫

≪スープ ≫

鶏もも肉を水から弱火で煮、ベースのスープに。

スパイスは シナモン、クローブ、こぶミカンの葉をいれました。

≪フォー≫

パクチーはスープに入れ火を通します、スープに香が付きます。

スープに煮だした鶏肉をのせ、パクチーものせ、熱いスープをたっぷり入れ出来上がり。

ナンプラー、レモン汁をお好みでかけ頂きます!

 

※パクチーは畑から摘んできました。  ※こぶミカンは鉢植えです…今は寒いので部屋の中にあります。

 

夫が作りました! 

さっぱりして、体にす~と溶け込んで、美味しかった!

 

 

 

 

 


今日のサラメシと皿めし

2014-02-06 | 料理

夫のお弁当…ビジネス鞄に入る細長いお弁当箱です。

≪サラメシ…サラリーマンの昼飯≫

≪皿めし≫

※ご飯、卵焼き、野菜の煮物、豆腐ナゲット、茹ブロッコリー、金柑

豆腐ナゲット…( 豆腐、とりひき肉、ねぎ、味噌、片栗粉、卵 )を混ぜ合わせ、少量の油で、あげ焼きにします。

〈日経新聞に掲載された かんたん美味 を参考にしました。〉

 

            

 

 


今日のお弁当 (サラメシ&皿めし)

2014-02-05 | 料理

いつも見ているテレビ番組に サラメシ があります。

前回の放送で、

皿めしを作る方が紹介されました、お皿に盛りつけ、お皿のまま会社に持っていくお弁当でした。

作るのも、食べるのも、面白くて、感心しました!

今日は夫のお弁当&私の皿めしにしました。

 

≪夫のお弁当…サラメシ≫

≪私…皿めし≫

※ 玄米ご飯、ブロッコリーと人参のごま和え、こんにゃくの柚子味噌和え、ポテトサラダ、鶏フライ、金柑