いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

手作りピザ…手作りトマトソースをたっぷりのせて!

2014-08-06 | 料理

昨日作った、トマトソースでピザを焼きました。

今日の昼飯は手作りピザです。

≪ピザ生地≫

①セモリナ粉…100g 薄力粉…50g 自家製小麦(粗挽き)…30g

②イースト、砂糖、塩、水、オリーブオイル

今日は湿度と気温が高いのでゆっくり時間をかけて自然発酵です。

 

≪トッピング≫

①ベーコン ジャガイモ ミニトマト 

②手作りトマトソースとチーズをのせてオリーブオイルもたっぷりかけて オーブンで焼きました。

出来上がりです!!

ひとり一枚たっぷり!お腹いっぱい!いただきました!

※美味しかったで~す !


家庭菜園の恵み(トマト)…トマトソース

2014-08-06 | 家庭菜園

梅雨明け後も毎日のように雨が降ります!広島の家庭菜園はおかげで水やりしなくても、夏野菜が育っています。

雨の合間に収穫してきました。

≪トマト、バジル、キュウリ、オクラ、茄子、青紫蘇、枝豆≫

 

≪トマトソース≫

①トマト…湯むきする

②玉ねぎ…みじん切り

③オリーブオイルでニンニクを炒める

④トマトと玉ねぎを加えて煮込む(20分程)

⑤塩、コショウ、で味を整える

⑥バジルを刻んでさっと煮る

 

 

 

 

夕食に、イカをトマトソースでさっと炒めました!

≪イカ、ニンニク、鷹の爪、バジル≫

  

 

※トマトソースをたっぷりかけていただきました!