いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

一升餅(一歳の誕生日)

2011-06-28 | 日記

6月25日葵良ちゃんの誕生日でした。

紅白のお餅を背負わせて歩かせます…一生食いはぐれが無いように!!

≪アンパンマンのリュックに入れます…紅白2個一升分…約2Kあります。≫

≪義母が作ってくれました。≫

夫と二人新幹線で我孫子へ(おもちと先日出来上がったワンピースを持って)

≪尾頭付き鯛の塩焼き 赤飯 誕生日ケーキなど沢山の御馳走を用意して頂き

 葵良ちゃんの初めてのお誕生日をお祝いしました。≫

≪おもちは重たく背負っては歩けませんでしたが…手で持ち上げて歩きました≫

≪おもちを切り分けて皆さんにおすそ分けします…一生食いはぐれ無いように!≫

上野〰秋葉原 をぶらぶらし無事広島へ帰ってきました。


ワンピース(ベビー80)

2011-06-22 | 洋裁

孫の誕生日のプレゼントに!ワンピースを作りました。!

お祝いに頂いたパジャマ(高級そうな綿レース)を解いて服にリメイクする事にしました。

≪解く前のパジャマ…襟がとっても豪華です≫ 

≪ベビーの服はパジャマのズボン部分で足りました…残りは娘のチュニックに!≫

≪リボンも付けて後ろボタン付き≫

≪パンツにはレースを付けて出来上がり!≫

チュニックはまだ出来上がりません!出来たらUPします。


里山の恵みNo4 (蕗)

2011-06-11 | 

田んぼの畦一面に草と共に生茂って蕗があります。

(そろそろ硬くなるので今年はもう最後かな?)と義母が呟きながら茹でて、皮をむいてくれました。

後は美味しくいただくだけ?

≪煮しめ≫

太い物は味噌漬に…細い物はきゃらぶき煮に

≪味噌漬け≫

水気を切って…みりん、酒、砂糖で味付けた味噌に漬けこみます。

味噌漬は浸み込みが早いので半日もすれば食べれます…早く食べないと鹹くなる!

≪粕漬け…2週間前に酒粕に漬けました…これも食べ頃です≫

≪きゃらぶき≫

醤油、酒、みりんで炒り煮します…美味しい醤油で煮ると最高です!(私はユーメン醤油の”醤魂”を使用)

 

 

 


里山の恵みNo3 (山椒の実)

2011-06-10 | 

山椒の実

山椒の実が摘みごろです。今年は6月5日(日)に収穫しました。

(早すぎると柔らかすぎてダメ 遅いと種が硬くて舌がしびれる程辛い 丁度良い収穫時が6月初めから10日間ぐらいです。)

茹で…あく抜きし…冷凍保存…色々な料理のスパイスとして利用します。

≪摘み取ったばかりの生の実≫ 

≪弱火で10分ぐらい茹で…1日以上水を替えながらあく抜きします。≫

≪ちりめん山椒≫

京都の名物ちりめん山椒を手づくりします。

茹でであく抜きした山椒の実、を(ちりめんじゃこ、酒、みりん、醤油、砂糖)で炒り煮します。

ほっかほっかご飯に最高!…義母と娘にも送りました!

≪冷凍庫で保存…魚の煮付けなどに使います。≫